valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Длинные и интересные «Истории страны Рембрандта»


Пробегая с экскурсоводом бегом, например, по Эрмитажу или пытаясь объять необъятное и посмотреть сразу все в огромном музее за один день, мы обычно не обращаем внимания на то, сколько всего накручено на картинах знаменитых живописцев, сколько аллюзий, отсылок и идей там скрыто. Впрочем, про это вам замечательно расскажет Софья Багдасарова. Но картины – это еще и история. Той страны, в которой жил художник, герои и заказчики его картин. Особенно, если речь идет о портретах. И тут, если вникнуть, ждут еще более интересные и закрученные сюжеты. Такие, что ни один писатель, сочиняющий романы не придумает. Вот такие истории, связанные с картинами Рембрандта и рассказала Ольга Тилкес в огромном томе «Истории страны Рембрандта».



Что это за книга? Огромный том, на самом деле огромный и тяжеленный. Больше тысячи страниц, весом больше двух килограммов и соответствующей ценой, потому что внутри куча иллюстраций, почти на каждой странице и само издание напечатано на хорошей бумаге. И все – про Нидерланды XVI - XVII века – борьбу за независимость от Испании, рост богатства голландских купцов, развитие протестантизма, бесконечную войну, повседневную жизнь обычных людей и не совсем обычных – дворян, проповедников, врачей, наместников и всех остальных. С подробностями и интересными моментами, тонкостями и кучей графического материала, сносок и примечаний.


И все это не просто так, а с привязкой к определенным работам самого знаменитого голландского художника – Рембрандта. В «Историях страны Рембрандта» не разбираются его картины, почему, что и как он нарисовал. Нет, автор рассказал куда более интересные вещи – как жили герои этих картин, что они делали, к чему стремились, как сложились их судьбы и что в это время происходило в Соединенных провинциях. И всего этого настолько много и все настолько интересно, что получилась тысяча страниц.


Это не хронологический рассказ об истории республики Соединенных провинций. Книга больше предназначена для того, чтобы вы окунулись в мир, в котором жил и работал Рембрандт и его заказчики. Получилось очень здорово. Настолько, что толстенный том, читается очень легко и быстро, написан хорошим, понятным языком.


Правда, приходится регулярно прыгать по сноскам и ссылкам, а то и забираться в Интернет, потому что про запутанную историю Нидерландов XVI-XVII веков у нас не так уж много книг. А настолько подробных, с таким количеством биографических подробностей массы людей, сыгравших роль в истории становления Республики Соединенных Провинций, наверное, и вообще нет.


Уникальная книжка – одновременно историческая и культурологическая, и очень интересная. Стоит дорого. Но она однозначно стоит своих денег. Содержание, иллюстративный материал и его количество, а также качество издания заслуживает самых высоких оценок. Однозначно одна из лучших книг, прочитанных в этом году.
Продается, например, в «Озоне».

Tags: книга, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments