valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Страна, которая могла бы войти в состав СССР. Но в итоге так и не вошла


Далеко на Дальнем Востоке, между Россией и Китаем расположена страна Монголия. Это второе социалистическое государство в мире после СССР. Создано оно было еще в 1921 году и всегда, пока СССР не распался, ее называли «шестнадцатой» республикой (возможно, что и «семнадцатой», когда в СССР некоторое время было 16 республик).

А почему Монголия на самом деле не вошла в состав СССР, как это сделала Тувинская республика?

Сначала Монголия играла важную роль буферного пространства на случай начала конфликта с Китаем и Японией. Точно также японцы формально не захватили Маньчжурию, создав там государство Маньчжоу Го, в котором благополучно располагалась японская Квантунская армия.

Потом закончилась Вторая Мировая, но Монголия все равно оставалась формально независимой, чтобы не нервировать Китай, отношения с которым после смерти Сталина стали очень непростыми.

А потом, в 1990 году, когда СССР уже сам начинал разваливаться, монгольские власти решили, что им пора завязывать с социализмом и страна пошла своим путем.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments