valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как наемники шведов порадовали осажденное русское войско, передравшись между собой


У Карамзина в его «Истории» есть короткое упоминание осады крепости Везенберг, удерживавшейся русскими в Ливонии в 1574 году:

«Шведы с своими шотландскими наемниками без успеха приступали к Везенбергу»

Коротко, скучно и совсем неинтересно. А ведь на самом деле это была шикарная история.

Дело в том, что во время осады Везенберга русскому гарнизону попался просто идеальный противник. Люди пришли на редкость замечательные и душевные, а именно немцы и шотландцы на службе у шведов. Кстати, шотландцев, как солдат, тогда в целом ценили больше чем немцев, считая, что вторые, по мнению герцога Альбы, например, способны только пугать врага своим числом.

Весной 1574 года наемники – немцы и шотландцы выступили к удерживавшемуся русскими замку Везенберг. Осада, надо сказать, не задалась с самого начала. Сначала отстреливавшиеся из своих пушек русские так удачно пальнули по осаждающим, что убили у них главного по артиллерии и саперной работе. Потом начались проблемы с орудиями. Три раза ходили на приступ, но русские успешно отбивались. В результате было решено осаждать, пока русские не сломаются. Но в результате все получилось по-другому.

В один прекрасный день немцы поссорились с шотландцами. Или наоборот, теперь это уже не очень важно. А важно то, что немцы долгое время зло шутили над шотландцами, те терпели. Но в один прекрасный момент взбесились, причем сильно.

Шотландцы построились в боевой порядок, развернули свои пушки и ответили на этот раз немцам не шутками, а ядрами. Немцы довольно быстро поняли, что в этот раз шутки какие-то слишком горячие и схватились за оружие. Начался самый натуральный бой, главным зрителем которого стал русский гарнизон, наблюдавший за этим шоу со стен замка.

Надо сказать, хоть шотландцы и были на более высоком счету, на этот раз им не повезло. Немцы прорвали шотландский строй. А заканчивалось это всегда одинаково – большой резней. Поняв, что стычка закончилась не так, как планировалось, уцелевшие шотландцы рванули … к замку, прося русских спасти их.

И русские их спасли. Несколько десятков уцелевших шотландцев были впущены в крепость, где они быстро перешли на службу царю-батюшке. В дальнейшем часть из них так и осталась на русской службе, основав первую шотландскую общину в России.

P.S. Картинка к этой истории не относится, просто для того, чтобы не скучно было.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments