valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Война войной, а торговля должна идти по графику


В истории Европы был интересный период – борьба за независимость Соединенных провинций. Восьмидесятилетняя война, «когда шагают гезы» и все такое. Удивительное, я вам скажу, было время. Порой просто поражаешься, как голландцы, зеландцы и прочие жители разных провинций, захотевших жить в свободе от испанского короля, специфически боролись за свободу от испанского короля и его наместника. Вот простой и наглядный пример.

Соединенные провинции договорились с Англией о союзе и вводе «ограниченного контингента» английских войск, которые будут воевать с испанцами, наступающими с юга, из тех провинций, которые остаются под контролем наместника.

На войну приезжает приглашенный местными и посланный английской королевой Роберт Дадли, граф Лестер. Его встречают, устраивают торжества. Тот начинает воевать. И вскоре узнает, что продукты испанцам, с которыми он героически дерется, поставляют … голландские купцы – то есть жители одной, точнее самой богатой из Соединенных провинций, которую англичанин пытается защитить от этих самых испанцев.

Лестер немного сильно удивившись, интересуется, что собственно за ерунда и почему купцы не присоединились к торговой блокаде. На это англичанину спокойно заявили, что война войной, а торговля – торговлей. Если продукты перестанут поставлять голландские купцы, их будут поставлять другие. Это в честь чего люди должны терять из-за какой-то войны свою прибыль и налаженные торговые связи! Нет, дорогой – ты, воюй, мы тебя именно для этого наняли и платим. А мы будем торговать. Тем более, что с этой торговли купцы платят большие пошлины, на которые твоя армия, дорогой Лестер, и содержится.

Бедный Лестер еще много потом натерпелся от голландских купцов. Настолько, что когда будет уезжать из Соединенных провинций, прикажет изготовить памятную медаль, на которой отчеканят «Вынужденно оставляю я не стадо, а неблагодарных».


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments