valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

«Война и мир». По мнению россиян – это лучшая книга … о Первой Мировой войне

Тут Фонд Общественное Мнение (ФОМ) провел шикарный опрос в честь 100-летия окончания Первой Мировой войны. Одним из вопросов был:

«Назовите, пожалуйста, какое-нибудь художественное произведение – книгу, фильм или спектакль – о Первой мировой войне, которое вам запомнилось, произвело на вас впечатление»

Какое произведение, вы думаете, назвало большинство?

На самом деле победил ответ «Затрудняюсь ответить», который дало 35% опрошенных. А на первом месте среди названных книг оказалась … «Война и мир».

Кроме того, в список лучших художественных произведений попали: «Чапаев», «Броненосец Потемкин» и «Офицеры». И еще «Белая Гвардия». Это все, конечно, достойные фильмы и книга. Но причем тут Первая Мировая?

Правда, вспомнили «Тихий Дон» (второе место) и «Хождение по мукам».

В общем, опрос наглядно показал, что еще недавно «самая читающая страна» на самом деле книг не читает и про что в них написано – не знает. Равно как и в большинстве своем не знает ничего о Первой Мировой войне. Большая часть путает ее с Гражданской войной, которая, конечно, для России оказалась куда жестче.

На вопрос
«Можете ли вы припомнить какие-нибудь события, сражения, военные операции Первой мировой войны?»

79% опрошенных ответили – «Нет».

Правильный ответ на вопрос «Когда закончилась Первая Мировая война?» дали только 19% (для сравнения – в 2014 году на аналогичный вопрос правильно ответил 21%, то есть – постепенно тупеем).

Но особенно убила «Война и мир» как лучшая книга о Первой Мировой. Это аллес.

Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • 3 сентября. Костры рябин горят

    Заглянул в чарт Яндекс.Музыки. Там все в порядке. Как обычно в этот день. Думаю, что если бы Шуфутинский проводил в этот день концерты, у него…

  • Владислав Крапивин ушел в закат

    Владислав Крапивин умер. 1 сентября. В день Знаний. "Мальчика со шпагой" он написал, как раз, когда я родился, в 74-м. Прочитал я её…

  • Перед переходом нарисовали агитацию «Отвлекись от телефона»

    Иду по улице, никого не трогаю, только что вернулся из солнечного Крыма и отправился за хлебом. С батоном и буханкой черного перехожу дорогу, вдруг…

  • Вкусные были цветочки

    Шли на рынок и, когда проходили мимо кустов, увидели, что зацвела акация. По умному, среди всяких там ботаников она, как говорят, называется…

  • Приколы нашего городка

    Аккурат перед Пасхой в нашем городе власти решили поставить на стоп весь общественный транспорт. Мол "тотальная дезинфекция". И…

  • Минута невероятной щедрости

    Читаю новости. А там праздник небывалой щедрости от нашего местного фонда капремонта: Фонд капитального ремонта Рязанской области не будет…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments