valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Смелый партизанский священник


Вспоминания гонения на священнослужителей в 20-30 годы XX века, искренне поражаешься их стойкости во время Великой Отечественной войны. Один из наглядно-показательных примеров протоиерей Александр Романушко – партизанский священник, воевавший в Пинском партизанском соединении и награжденный за свои подвиги советскими наградами. Один из его поступков уникален по своей храбрости и стремлению к правде.


Дело было летом 1943 года. Родственники одного убитого полицая попросили священника провести отпевание. Тот согласился и пришел на кладбище, где собралось много народа и была охрана из вооруженных полицаев.

Отец Александр приготовился к отпеванию, но совершенно неожиданно для всех собравшихся, сказал совсем не то, что от него ждали. А сказал он, по словам очевидцев следующее:

«Братья и сестры! Я понимаю большое горе матери и отца убитого, но не наших молитв и "Со святыми упокой" заслужил своей жизнью во гробе предлежащий. Он - изменник Родины и убийца невинных детей и стариков. Вместо "Вечной памяти" произнесем же "Анафема"»

Пораженные люди замерли, а священник повернулся к полицаям и продолжил:

«К вам, заблудшим, моя последняя просьба: искупите перед Богом и людьми свою вину и обратите свое оружие против тех, кто уничтожает наш народ, кто в могилы закапывает живых людей, а в Божиих храмах заживо сжигает верующих и священников».

В результате в партизанский отряд вместе со священником пришла еще и большая группа полицаев, решивших вернуться к своим. За этот подвиг отец Александр и был награжден советским правительством. Вот такие были священники.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments