valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Что не так с гибелью героя Гражданской войны Николая Щорса


В принципе с жизнью Щорса, также как и других молодых людей, быстро взлетевших и сгоревших в огне Гражданской войны все понятно. Родился, воевал в Первой мировой, потом революция, проявил героизм и организаторские способности, взлетел и погиб в 24 года.

А все могло сложиться совсем по-другому. Николай Щорс родился в 1895 году под Черниговом, потом закончил духовное училище и семинарию. Но началась Первая Мировая война.

Молодой человек оказался не робкого десятка и быстро проявил себя, так что был направлен на офицерские курсы и получил звание подпоручика. Но тут заболел и был отправлен на лечение в Крым. Там он подлечил туберкулез, но зато заразился революционными идеями. Поэтому, когда грянули события 1917 года, он оказался на стороне большевиков.

Сначала он сколотил партизанский отряд, сражавшийся с немцами. Потом немцы ушли, зато появились красные. Щорс создал «Украинский революционный полк имени Богуна» и стремительно рос в командирском ранге: был комбригом, потом комдивом и комендантом Киева. А потом во время боев под Киевом получил пулю в голову.

По официальной версии комдив был подстрелен во время боя с петлюровцами летом 1919 года в расположении бригады имени Богуна, когда его дивизия удерживала подступы к эвакуируемому большевиками Киеву. По официальной версии умелый пулеметчик попал комдиву в голову, когда тот осматривал позиции противника в бинокль. Рядом с Щорсом было 4 человека – его помощник Иван Дубовой, комиссар Пaвeл Taнхиль-Taнхилeвич, Казимир Квятек и неизвестный красноармеец.

Следствие не проводилось, повязку, спешно намотанную на голову Щорса Дубовым, не снимали. И только много позднее было проведено обследование тела, в ходе которого выяснилось, что пуля прилетела Щорсу в затылок.

Из-за этого есть два варианта гибели комдива – рикошет петлюровской пули и свои. Причем со своими все на самом деле темно, потому что Дубовой хотел занять место Щорса и потом, в 1937 году после ареста признался, что застрелил комдива (впрочем, к признаниям в 1937 году стоит относиться критически). А комиссар Taнхиль-Taнхилeвич потом просто пропал.

Зачем своим, то есть красным потребовалось расправляться с Щорсом? Да примерно по тем же причинам, что и с другими «народными вожаками», не понимавшими, что вольница «местных царьков» закончилась и в Красной армии железной рукой наводится порядок.

Есть мнение, что санкция на такое решение «вопроса с Щорсом» была дана Троцким. В РВС 12-й армии, в которую входила дивизия Щорса, комдива не любили. Зато его любили в дивизии и две попытки снять комдива не удались. Троцкому сообщили, что Щорс считает себя «царьком», а его Богунский полк – контрреволюционеры, антисемиты и бандиты. Дальше член РВС 12-й армии Семен Аралов получил санкцию на «чистку», но решил проблему проще – приказав застрелить комдива. Сам Аралов в дальнейшем писал про «развенчивание культа личности Щорса» и заявлял, что
«Упopcтвo в личнoм oбpaщeнии пpивeлo Щopca к пpeждeвpeмeннoй гибeли»

Впрочем, банальный рикошет петлюровской пули тоже исключать не стоит. На войне бывает всякое, а Дубовой, увидев, что комдив получил из-за рикошета пулю в затылок, испугался (что вообще-то неудивительно) и решил скрыть это, чтобы не появилось лишних подозрений, с которыми тогда разбирались просто – отправляли «в штаб к Духонину», то есть расстреливали.

А как точно развивались события в тот день под Киевом теперь уже никто и не скажет. Может и на самом деле это был Дубовой или комиссар, присланный из штаба 12-й армии. В Гражданскую возможно было все.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments