valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Стоит ли выпускать памятную монету в честь Солженицына?


Тут на днях Центробанк монету с изображением Солженицына выпустил… Он у нас сейчас классик вроде, чего там. Да и вообще, сейчас многие на полном серьезе думают, что это такой добрый Дед Мороз с бородой, написавший кучу книг, в которых рассказал, как там на самом деле было в СССР.

Не стану касаться художественных достоинств книг, написанных этим писателем. Лично мне его стиль всегда казался дуболомным, а его принципиально неправильное написание слов коробило, так как в те времена, когда появились в продаже его первые книги в мягком переплете, корректоры издания еще вычитывали и ошибки в них были редкостью.

Не стану касаться и правдивости его самого известного произведения «Архипелаг ГУЛАГ», на которое одно время было модно ссылаться как на историческую работу, хотя это всегда было сборником баек и выдуманных данных. И даже сам автор называл этот свой «Архипелаг..» «опытом художественного исследования…». На самом деле это называется другим словом – пасквиль. Но ладно. Репрессии на самом деле были, вопрос в том, кого и в каком количестве они затронули. И справедливо ли затронули.

Но почему то мне кажется, что не стоило бы выпускать памятных монет и ставить памятников Солженицыну всего по одной причине. Это - речь этого деятеля в Гарварде, когда этот «классик» пытался разогреть ситуацию вплоть до военного противостояния Запада с СССР. Ведь Солженицын желал прямого уничтожения Советского Союза и старательно работал вместе с американскими спецслужбами над этим. А ему – памятники и монеты…

Tags: мнение
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments