valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Про отношение к России

Попались на глаза выдержки из дневника одного интересного русского человека. Он был дипломатом, но тяги к этой работе не имел, а вот спортом увлекался сильно. Был хорошим теннисистом, представителем в МОК от России.

В его дневнике есть такая запись:

«...Наши враги не признают нас сколько-нибудь серьезными противниками, а наши друзья всемерно опасаются нас. ...Страх перед реальной мощью России нелицемерный.
И с тех пор, что я болтаюсь за границей, я с первого же дня начал убеждаться, находя тому массу и крупных, и мелких подтверждений, что нас, Россию, иностранцы боятся, боятся как неизвестности, как страны огромного протяжения, …, страны, где культ души мирится с культом водки и кнута, где наклонность к азиатской лени и привычкам неожиданно уступает место Льву Толстому, страны неограниченных возможностей, страны, где будущее - и какое - царит более властно, чем настоящее.
Нас не могут, органически не могут понять, и потому нас боятся; неожиданные смены слабости и силы пугают европейские точные умы, привыкшие к бездушным логическим построениям. Мы не подходим ни под одну мерку, говорим на разных языках, нас можно любить в отдельности, но следует бояться в общем»


Эти слова были написаны князем Львом Владимировичем Урусовым 24 августа 1914 года. А сказано как будто сейчас. Изменилось только одно: в оригинальном дневнике есть еще упоминание «быстро растущего населения». Сейчас население России не растет, а уменьшается. В остальном – больше ста лет уже прошло. Хоть бы что-нибудь поменялось.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

  • «Не наказывать же парня из-за маленькой постирушки»

    Представьте себе, на дворе середина XIX века. Америка. Гражданская война. Североамериканские Соединенные штаты пытаются разобраться, как они…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments