valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Почему Белоруссия и Украина входили в ООН отдельно от СССР, а РСФСР - нет


Во время Второй Мировой войны, когда союзники обсуждали послевоенное устройство мира, одним из важных моментов было создание авторитетной организации, обладающей полномочиями для пресечения агрессий.

Так появилась Организация Объединенных Наций, вопросы создания и процедуры принятия решений которой активно обсуждали лидеры «Большой Тройки». Сталина при создании этой организации очень беспокоило то, что англосаксы получат в ООН большинство. Ведь все страны-доминионы Великобритании, а это Канада, Индия, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, должны были получить представительство в ООН как отдельные государства, хотя на тот момент они были полностью политически зависимы от метрополии.

Так появилась идея, что от СССР в ООН должны вступить все республики, которых на тот момент было шестнадцать, а не весь Советский Союз как единое государство. Но на озвученное тогдашним послом в США Андреем Громыко предложение, американский президент Рузвельт ответил, что в таком случае в ООН вступят 48 американских штатов. Стало понятно, что с предложением насчет вступления 16-ти республик получился перебор. Но при этом западные страны были готовы на разумный компромисс.

Для того, чтобы компромисс получился реальным и легитимным, к моменту проведения Ялтинской конференции в СССР была проведена реорганизация, превратившая союзные республики в формально независимые государства с положенным в таких случаях атрибутами – наркоматами иностранных дел и обороны.

Решение о создании таких наркоматов было принято в феврале 1944 года на сессии Верховного Совета СССР, дополнившими Конституцию необходимыми статьями. Наркоматы просуществуют до 1946 года, причем в РСФСР они не создавались, в отличие от других союзных республик. То есть, РСФСР Сталин в качестве отдельного члена ООН предлагать даже не собирался, что в общем-то и понятно, так как это была основа СССР.

На Ялтинской конференции советский нарком иностранных дел внес предложение принять в ООН отдельно от СССР три союзные республики. Были предложены Белоруссия, Украина и Литва, как наиболее пострадавшие и понесшие наибольшие жертвы в войне. Но при этом сразу было оговорено, что СССР согласится с принятием в ООН двух республик. На том, в конечном счете, и порешили - Белоруссия и Украина стали членами Организации Объединенных наций одними из первых. Это случилось 24 октября 1945 года. А РСФСР в ООН так и не приняли, пока Советский Союз не развалился, а Россия стала его правопреемницей.

Наличие в ООН Белоруссии и Украины давало СССР возможность проводить свои внешнеполитические решения даже в тех случаях, когда прямое участие Советского Союза было по каким-то причинам неудобно. Например, право Палестины на самоопределение в ООН защищал не СССР непосредственно, а через украинского представителя. Кроме того, статус государств, входящих в ООН, помогал Белоруссии и Украине получать зарубежную помощь для послевоенного восстановления, например, от UNRRA – администрации ООН по оказанию помощи и восстановления. Так что польза от такого расклада в ООН была и большая.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments