valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Танкист Таюпов, разогнавший немцев ломом


Эта история обычного героизма случилась во время Великой Отечественной войны, на одном из участков фронта подо Ржевом. Дело было 30 июля 1942 года, когда семь «тридцатьчетверок», среди которых был танк под командованием лейтенанта Агзама Таюпова пошли в атаку, поддерживая пехотинцев.

Атака закончилась неудачей. «Тридцатьчетверка» Таюпова была подбита, экипаж погиб, а лейтенант получил контузию, но остался жив. Немцы решили взять его живьем, но не тут то было. Сначала лейтенант отстреливался из автомата, потом из револьвера, а когда все патроны закончились, схватил с танка лом и начал отмахиваться им от наседавших немцев.

Те настолько опешили, что огнестрельное оружие так никто и не применил. Тут как раз подошел свой танк, на котором геройский лейтенант выбрался в тыл, за что и был награжден орденом Красной звезды. Вот документ, по которому он был представлен к награждению.


До Победы Таюпов не дожил. Через несколько месяцев, в начале декабря 1942 года он погиб. Там же в районе Ржева, на Западном фронте.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments