valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Мусорная тема

С 1 января 2019 года, то есть уже совсем скоро, нас всех ждет еще один «сюрприз». В платежке ЖКХ появится новая строка – вывоз мусора. При этом, какие в этой строке будут стоять суммы, до сих пор не очень понятно, но то, что все станут платить больше, можно не сомневаться.

Тема изменения платы за мусор усердно обходится при разговорах о повышении стоимости услуг ЖКХ с Нового года. Когда нам говорят о повышении оплаты на 2-4 %, это относится к текущим счетам, про появление нового «сюрприза» никто не говорит. И он станет неожиданным и очень неприятным «бонусом».

Вообще, конечно, раздельный сбор мусора и его правильная утилизация – вещь, безусловно, важная и нужная. Под этим соусом все и подается. В регионах появятся единые операторы, которые и займутся работой с мусором. Считается, что такой оператор не допустит существования несанкционированных свалок (как будто те, кто их создают, вообще спрашивают у кого-то разрешение) и вообще наведет порядок и чистоту, а населенные пункты начнут избавляться от неприятных запахов. Но возникает тихое подозрение, что все получится как с отчислениями на капремонт, которые уходят в никуда.

Те, кто говорят о том, что сейчас за мусор не платят (а такое тоже можно услышать в объяснениях о необходимости нового платежа), мягко говоря, лукавят, потому что оплата его вывоза пока зашита в «оплату содержания жилья» одним из пунктов. Просто теперь решили, что оплачивать вывоз надо не с квадратного метра, как всегда было, а с количества проживающих. Это, в принципе, логично. Но теперь надо продолжить логику и, введя отдельную категорию «вывоз мусора», следует соответственно снизить оплату по пункту «содержание жилья», ведь вывоза мусора там больше не будет. А вот про то, что «содержание жилья» будет уменьшено, пока никто не говорит и, похоже, делать этого не собирается, как это уже провернули в свое время с капремонтом.

Но это только один больной момент. Еще более больной – непонятный принцип образования новых тарифов. Теоретически федеральный центр в лице Минприроды должен утвердить методические рекомендации и нормативы для регионов. Но по делу такой методики нет и региональные власти занимаются разработкой тарифов, исходя из своих персональных хотелок и представлений о прекрасной жизни. В результате уже комитет по экологии Госдумы подтвердил «МК», что суммы оплаты за вывоз мусора вырастет в десятки раз. Рекорд поставил Красноярский край, где платежка по этому пункту может оказаться просто астрономической и составит по сумме даже больше, чем вся ежемесячная оплата услуг ЖКХ на настоящий момент.

Удивительна и разница в рассчитанных регионами нормативах. Наиболее показательна разница в оценке мусора, создаваемого одним продовольственным магазином. В Ставропольском крае ее оценили в 383 кг в год с метра, а на Алтае в 13,6 кг в год с того же метра. Продукты в обоих регионах одинаковые, как могла получиться такая разница…

Хотелось бы верить в то, что за оставшееся время будут приняты меры и новые тарифы будут установлены в разумных пределах, а тариф по пункту «содержание жилья» пропорционально уменьшен. Но так как дело идет ни шатко, ни валко, нас может ждать в Новом Году очень неприятный сюрприз почти что сразу после праздников. Также как с капремонтом.

Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • 3 сентября. Костры рябин горят

    Заглянул в чарт Яндекс.Музыки. Там все в порядке. Как обычно в этот день. Думаю, что если бы Шуфутинский проводил в этот день концерты, у него…

  • Владислав Крапивин ушел в закат

    Владислав Крапивин умер. 1 сентября. В день Знаний. "Мальчика со шпагой" он написал, как раз, когда я родился, в 74-м. Прочитал я её…

  • Перед переходом нарисовали агитацию «Отвлекись от телефона»

    Иду по улице, никого не трогаю, только что вернулся из солнечного Крыма и отправился за хлебом. С батоном и буханкой черного перехожу дорогу, вдруг…

  • Вкусные были цветочки

    Шли на рынок и, когда проходили мимо кустов, увидели, что зацвела акация. По умному, среди всяких там ботаников она, как говорят, называется…

  • Приколы нашего городка

    Аккурат перед Пасхой в нашем городе власти решили поставить на стоп весь общественный транспорт. Мол "тотальная дезинфекция". И…

  • Минута невероятной щедрости

    Читаю новости. А там праздник небывалой щедрости от нашего местного фонда капремонта: Фонд капитального ремонта Рязанской области не будет…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments