valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Классическая история о поправке английского госбюджета за счет своих сквайров


К 1719 году в Англии сложилась печальная ситуация с государственным долгом. Из-за постоянных войн (в основном из-за предприятий герцога Мальборо в ходе войны за Испанское наследство) он дошел до огромной для того времени суммы в 31 миллион фунтов. Для того, чтобы разобраться с долгом, приняли решение продать акции «Компании купцов Великобритании, ведущих торговлю в южных морях и других частях Америки» или, если коротко «Компания Южных морей». Идея была блестящая, а реализация еще шикарнее.

Планировалось, что часть суммы, вырученной за акции, будет направлена на оплату государственного долга, а компания за это получит торговые привилегии, что должно было принести неплохие барыши. Продажа акций началась в феврале 1720 года. Первоначальная цена составляла 129 фунтов за акцию. Но она быстро начала расти и уже в марте составила 380 фунтов и продолжала идти вверх из-за ажиотажного спроса и умело распространяемых слухов вроде того, что Испания предоставила компании все свои порты в полное распоряжение (что на самом деле было не так).



В августе 1720 года стоимость акций достигла пика в 1000 фунтов, а в помешательстве с акциями участвовала уже вся Англия. Урок «тюльпанной лихорадки» тогда еще не был хорошо усвоен и потом, это в Нидерландах были какие-то там тюльпаны, а тут - серьезное торговое предприятие, акции, которые не могли прогореть.

И поэтому люди закладывали свои дома, распродавали имущество, чтобы вложить деньги в акции, сулившие баснословную прибыль. Тем более, что до июля компания благополучно выплачивала дивиденды. Потом выплаты прекратились, потому что платить стало нечем. В сентябре стоимость акций обвалилась до первоначальной. В результате куча англичан была разорена. Пострадали и такие известные личности, как Исаак Ньютон, попавший на огромную сумму в 20 тысяч фунтов. Он тогда заявил, что
«способен вычислять движение небесных тел, но не степень безумия толпы».

В ходе разбирательств выяснилась замечательная подробность. Оказалось, что почти все высокопоставленные акционеры оказались поголовно умными и вовремя вышли из игры. 122 пэра и члены Палаты Общин благополучно избавились от акций и неплохо на них заработали. Погорели простые люди.

Кстати, в Англии уже тогда можно было обращаться по подобным делам в суд. Правда, толку от него было немного, что возьмешь с компании, у которой ничего нет. Зато госдолг Великобритании уменьшился и те, кому надо, заработали.

А потом с помощью этой схемы в разных вариантах еще не раз оберут доверчивых простачков. И продолжают обирать до настоящего времени.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments