valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Не в одних наградах дело


Мальчишка по имени Гай Габалдон был мексиканцем. То есть в Лос-Анджелесе второй половины 1930-х годов – человек второго сорта, «мексикашка». Был он обычным хулиганом и мелким воришкой. Но потом его передали на воспитание в семью живших в США японцев Накано и те отнеслись к нему с душой. И мальчишка оттаял.

Но через три года случился Перл-Харбор, началась война на Тихом океане и самая справедливая и демократичная страна в мире отправила своих граждан японской национальности в специальный лагерь (фактически тот же концлагерь). Просто на основании того факта, что они – японцы (это к сведению тех, кто любит обвинять Сталина в выселении народов. Рузвельт был ничем не лучше).

Мальчишка был мексиканцем, поэтому его в лагерь не забрали, а сказали, что он свободен. Гай подался на заработки на Аляску, а потом подался в морпехи, благо там кормили и вообще жизнь была лучше, чем случайные заработки.

В составе своей части Гай попал на Сайпан. Американцы заняли побережье, а японцы укрылись в джунглях и сдаваться были не настроены. По приказу японского командования они должны были постараться сразить не менее семи американцев, а потом совершить харакири. В общем, перспектива была замечательная – партизанская война, с непонятно какими потерями.

Гай буквально в первую ночь оставил свой пост и свалил в джунгли. Зная психологию японцев и японский язык (он же все-таки прожил несколько лет в японской семье), он уговорил двоих японцев сдаться.

Когда он вернулся с пленными, командиры пригрозили Гаю трибуналом за то, что тот оставил пост. Но… на следующий день Гай опять свалил в джунгли. Мальчишка мог в любой момент получить пулю от японцев и своих, быть обвиненным в измене за то, что свалил в джунгли. А он привел еще полсотни пленных.

После этого на походы Гая перестали обращать внимание. Он уходил в джунгли и возвращался с пленными. В одну из таких вылазок услышал о том, что японцы готовятся к самоубийственной атаке, в которой не будут щадить никого. Вовремя полученная информация позволила атаку отбить. А Габалдон отправился в новый рейд в джунгли.

За регулярные рейды, из которых он постоянно приводил пленных, сослуживцы прозвали Габалдона «Сайпанским крысоловом». Считается, что в общей сложности он привел около 800 пленных, спас их жизни и неизвестно, сколько жизней американских морпехов.

Но наград за свои рейды Габалдон не получил. Видимо способ, которым он брал пленных – уговаривая японцев сдаться, начальству не понравился. Но, наверное, не всегда дело только в наградах.

А на заглавной фотографии Габалдон уже в относительно зрелом возрасте.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments