valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Получила бы Россия хоть что-то, если бы попала в число победительниц Первой Мировой войны?


11 ноября исполняется 100 лет со дня окончания Великой Войны или Первой Мировой, как ее принято называть у нас. Эта война уничтожила почти все империи, существовавшие на тот момент, помогла США стать мировым лидером, унесла кучу жизней и привела к событиям октября 1917 года в России, изменившим в итоге весь мир.

У нас до сих пор многие переживают, что Россия из-за Октябрьской революции в число стран-победительниц не попала. И возникает вопрос, а что на самом деле было бы лучше, если бы попала? Что-то бы изменилось?

Главным призом в войнах тогда были территориальные приобретения. Россия, начавшая войну , вступившись за Сербию, собиралась по итогам получить Проливы и Константинополь.

В итоге все закончилось тем, что Франция отжала у Германии назад Эльзас и Лотарингию, кроме того, Франция и Англия заполучили в свои руки германские колонии в Африке и тихоокеанские острова, а также ценные куски от Османской империи.

При этом прекрасно известно, что те самые Проливы, которые так хотело царское правительство, России никто отдавать не собирался. В лучшем случае отдали бы горные районы восточной Турции. Так там и сейчас ничего толком нет. И еще – Галицию. То есть ребят, которые создали УПА. И которые в нашем реальном мире сначала боролись с поляками, так как оказались в составе Польши, а если бы Россия победила – боролись бы с русскими. То есть, ничего особенно хорошего.

И да, Царство Польское все равно бы по итогам Первой Мировой уплыло. К этому все шло, и вопрос предоставления после войны независимости полякам обсуждался. Так что большевики, объявив почти сразу после прихода к власти, о предоставлении Польше независимости, ничего тут нового не сказали и друзей все равно не получили. Не исключено, что и Великое княжество Финляндское после войны также отделилось бы. Оно и так пользовалось большой автономией.

А еще Россия бы оказалась по уши в долгах, так как накупила массу оружия и за все это надо было расплачиваться. А значит, бюджет победившей империи трещал бы по швам. К примеру, относительно «маленькая» и победоносная война 1877-1878 года уже серьезно подорвала российский бюджет. А после Первой Мировой, оказавшись в числе победителей, Россия бы еще очень долго расплачивалась с теми, кто на самом деле хорошо погрел руки на Великой войне.

Так что большевики не сильно потеряли, когда вывели страну из войны ценой «похабного» мира. Да, предали «союзников». Вот только, если бы в 1915-м году эти же самые союзники не сорвали обещанные поставки, по сути «кинув» Россию и оставив ее без боеприпасов, скорее всего, не случилось бы и 1917 года.

Но история не терпит сослагательных наклонений и слов «если». Что случилось, то случилось.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments