valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Оригинальная «Аэрокобра» советского летчика


Вот такой интересный самолет имелся в год войны в Советской армии. На «Аэрокобре» Александра Филатова из 30-го Гвардейского истребительного полка были нарисованы… три игральные карты.

Дама, семерка и туз – суммарно «очко». Интересно, как это терпели особисты. Говорят, что сам Филатов это объяснил тем, что он поклонник Пушкина, в том числе «Пиковой дамы», аллюзию на которую и изобразил. Но там-то была «Тройка, семерка, туз»… Впрочем, кто ее поймет, фронтовую фантазию. Но хитрая картинка чего уж там.

Сослуживцы рассказывали, что Филатов в жизни был скромен, но воевал умело. Ему были засчитаны 19 самолетов, сбитых лично и 4 в составе группы. Причем большая их часть приходится на 1945 год. Был награжден тремя орденами Красного знамени, Красной звезды и Отечественной войны 1 и 2 степени.

Несмотря на такое количество сбитых самолетов, Героем Советского Союза не стал. Так получилось, что 20 апреля 1945 года он был подбит. Сел на вынужденную посадку, был ранен и попал в плен. 2 мая его освободили советские войска. Особист настаивал на положенную в таком случае отправку в спецлагерь для проверки, но комполка отстоял летчика. Проверку он не проходил, но и звание Героя Советского Союза не получил, а сразу после окончания войны был демобилизован.
Так и осталась только его знаменитая «Аэрокобра» на фотографиях.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments