valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Грустная судьба пламенных мальчиков, придумавших комсомол


Относительно недавно была знаменательная дата – 100 лет с момента основания ВЛКСМ, кузницы советских кадров, да и нынешних наших правителей тоже. Да, к моменту, когда было принято решение о самороспуске, в комсомоле уже не было пламенных мальчиков, а была банальная бюрократическая структура, отбиравшая то, что теперь принято называть «кадровым резервом». И, надо сказать, неплохо отбирала, вон до сих пор самые ловкие комсомольцы последнего разлива везде рулят.

И вспоминая столетие ВЛКСМ, как организации, позвавшей молодежь на комсомольские стройки, из внимания уходят истоки комсомола. А они очень интересны.

Дело в том, что комсомол на самом деле придумали пламенные мальчишки. Три еврея: Лазарь Шацкин, Ефим Цетлин и Оскар Рывкин. Этого из комсомольской песни не выкинешь. И было им тогда 16, 19 и 20 лет. Мальчишки, в общем. Но время было такое, когда такие пламенные мальчишки делами и ворочали. Кстати, Цетлин и Рывкин до 1917 года были членами Бунда – левой еврейской партии. Потом перешли к большевикам.

Комсомол не задумывался как самостоятельная организация. Он должен был стать составной частью международного коммунистического движения. В конечном счете, все должен был объединить Коминтерн. А созданный в 1918 году РКСМ прислал своих делегатов во главе с Лазарем Шацкиным в ноябре 1919 года в Берлин на Первый Учредительный конгресс КИМ (Коммунистический Интернационал Молодежи). И аббревиатура КИМ была очень популярна. Детей так называли.

А потом стало понятно, что мировая революция не получилась. Сталин стал строить «социализм в отдельно взятой стране». И все три пламенных мальчика в конце 20-х годов высказывались против сталинской политики. Все трое попали под каток 1937 года. Под этот же каток угодили Смородин и Чаплин, рулившие комсомолом после мальчишек-основателей. Следующим вожаком комсомольцев стал Мильчаков. Ему повезло больше других – получил 15 лет. После Мильчакова рулил Косарев, выдвинутый Сталиным. Косарев поносил создателей комсомола, что не сильно помогло ему лично – расстрелян.

Революция сожрала в итоге всех своих пламенных мальчиков. Вся радикально левая комсомольская верхушка была сметена репрессиями. Интересный момент, писатель Михаил Пришвин в конце 30-х годов высказывался о чистке 1937 года как «нормализации», так как из власти были вычищены непримиримые радикалы. Они были хороши в революции, когда надо было зажигать и бороться, а вот в повседневном государственном строительстве оказались не очень. Расплата была жестокой. Впрочем, все эти пламенные мальчики тоже в свое время с противниками настоящими или мнимыми не церемонились.

Вообще ВЛКСМ интересен тем, что все время своего существования был характерной лакмусовой бумажной эпохи. И очень точно отображал то, что происходило в стране. Вот и последние комсомольцы, оказавшиеся в нужное время в нужном месте, ловко провернули «большой хапок», наглядно продемонстрировав, чего хотела активная советская молодежь перед развалом той страны. Они боролись с «тлетворным влиянием Запада», а параллельно за свои собственные материальные блага и теплые места. И в этом последнем комсомольские функционеры преуспели.

Теперь раздаются голоса, что может быть стоит вернуть аналог ВЛКСМ. А надо ли? Не ужаснетесь, когда увидите, к чему будет стремиться верхушка такой организации?

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments