valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Восстание из-за вискаря или одна из причин, по которой в США появились партии


В 1791 году, в не так давно появившемся в Северной Америке государстве – США, было неспокойно. Фермеров «обрадовали» оригинальным сюрпризом. Нет, это было не повышение пенсионного возраста, до этого тогда еще не додумались (в смысле до пенсий, а не того, чтобы что-то повысить). Поэтому власти новоявленного государства, чтобы расплатиться с набранными долгами, ввели новый налог. Причем не придумали ничего умнее, как ввести налог на виски.

Само собой, фермеры немного обалдели от такого расклада. Но министр финансов Александр Гамильтон, слушать каких-то там фермеров не собирался, так как долги надо платить. Ведь в США тогда в некотором роде правили джентльмены, хоть и вчерашние англичане.

Особенно бурно восприняли новый налог на западной границе или фронтире. Люди там жили резкие, другие тут просто не выживали. Скальп индейцы могли снять в любую минуту, что воспитывало в колонистах или, если угодно пионерах, ловкость и умение обращаться с оружием. Само собой, сборщикам налогов было очень несладко. Проклятия в их адрес было самой скромной мелочью.

В июле 1794 года в Пенсивальнию приехали маршалы, собиравшиеся собрать задолженности по налогу. Так как платить народ рвался не очень сильно, в ответ местные объединились и устроили штурм дома налогового инспектора Джона Невилла. Тот в ответ пристрелил одного из нападавших, после чего дом спалили.

И тут во всей красе проявил себя первый американский президент Джордж Вашингтон. Это сейчас американцы налогового агента пальцем не тронут, чтобы не нарываться на неприятности. А закладывалось такое отношение как раз тогда. Людям надо было объяснить, что кара за подобные поступки неотвратима. Поэтому Вашингтон отправляет в Пенсильванию переговорщиков и параллельно объявляет сбор ополчения. Регулярная армия у США еще долго будет небольшой и скромной, поэтому – ополчение. Причем в ополчение собирали 15 тысяч человек, что очень даже до фига, в армиях недавно закончившейся Войны за Независимость по столько человек за раз не бывало.

Узнав о том, что скоро в Пенсильванию пожалуют серьезные гости, повстанцы решили расходиться по домам. Часть из них потом была арестована, но позднее всех оправдали или помиловали и наказывать не стали.

Так власти нового государства показали, что шутить с ними не стоит и принятые законы надо соблюдать. Хотели независимости? Теперь хлебайте полной ложкой.

Но история с налогом на вискарик имела и еще одно важное последствие. Он стал одной из причин формирования политических партий. В 1800 году Федералистская партия Александра Гамильтона потерпела поражение, победила Республиканская партия во главе с Томасом Джефферсоном. И он отменил этот непопулярный у американцев налог.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments