valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

7 ноября. 101 год с момента когда «Десять дней потрясли мир».


Уже 101 год назад, 7 ноября 1917 года случилось событие, которое полностью перевернуло весь мир. Можно как угодно называть то, что случилось в этот день в Петрограде: Октябрьской революцией, переворотом, победой светлых сил над темными или наоборот, суть остается одна. Это главное событие XX века, имевшее огромное геополитическое значение и сыгравшее роль в истории всех без исключения стран и людей.

Так или иначе, октябрьские события и возникшее затем в ходе Гражданской войны государство, идеология большевиков сыграло колоссальную роль. Все сегодняшние капиталистические социализмы и социалистические капитализмы Запада, все формирование социальной политики во всем мире были подстегнуты революцией, грянувшей в России. И, не факт, что появились бы, если бы не Ленин, Троцкий и события Октября.

У нас же этот день так и остается поводом поспорить о том, какую Россию мы потеряли, что упустили, правильно ли поступили. Штурмовали или не штурмовали Зимний дворец и как штурмовали. Хотя есть прекрасная книга «Десять дней, которые потрясли мир», в которых Джон Рид все более чем подробно и доступно описал. Но кто у нас сейчас читает книги.

Даже праздничный день с 7 ноября перенесен на другую дату. Правильно ли это? Наверное, нет. Потому что как не относиться к 7 ноября – это важная веха всей мировой истории.

Ну и потом, как следствие, еще одно событие. Тот, наверное, самый главный парад за всю историю страны. Москва, Красная площадь, утро 7 ноября 1941 года. С Красной площади – сразу на фронт. Немцы под Москвой, вполне реальная угроза воздушного налета, хорошо, что погода была нелетная. И участники парада, уходившие в бессмертие.
Так что с 7 ноября вас!

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments