valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Битва на Чувашевом мысу, после которой Сибирь быстро стала русской


26 октября (5 ноября) 1582 года на Чувашевом мысу, поблизости от стоявшего там в те времена города Искер, бывшего столицей Сибирского ханства, пришлые бандюганы или, если подходить к теме патриотично – казаки, которыми командовал Ермак Тимофеевич, разгромили армию Сибирского хана Кучума. Собственно, эта победа во многом и стала причиной того, что Кучум потерял власть, а его ханство развалилось и вся Сибирь упала в руки русским.

Началось все с того, что Строгановы получили от царя Ивана Грозного разрешение нанять для защиты земель, где у них были промыслы, казаков. Вот те и наняли полтысячи казаков под командованием атамана Ермака, Мещеряка и Ваньки Кольцо.

Потом в начале сентября 1582 года казаки из уральских владений Строганов ушли «за зипунами» в Сибирское ханство. Есть мнение, что казаки ушли не потому что были посланы Строгановыми, решившими, что лучшая защита – это нападение, а просто сами решили порезвиться. Как там было на самом деле – непонятно. Но казаки ушли в поход. В Сибирь. Кстати, есть мнение, что у Ермака были не одни казаки, но и наемные немцы. Точнее не «немцы», а просто европейские наемники, сброд, живший войной, люди, умевшие отлично драться и готовые пойти за добычей и бабами хоть на край света. Вот они и пошли. На самом деле на край света. В общей сложности в отряде было около тысячи человек.

К тому моменту, когда казаки подошли к Искеру, Кучум не мог рассчитывать на силу крепостных стен, так как город был, мягко говоря, не подготовлен к осаде. Кому нужна крепость в Сибирском ханстве, когда его хан сам грабит всех окружающих. А тут явились какие-то казаки.

Поэтому было решено встретить непрошенных гостей на Чувашевом мысу. Есть мнение, что казаки в дальнейшем смогли разгромить Кучума, потому что у них было огнестрельное оружие. Вот только у Кучума оно тоже было, в том числе и пушки, которые во время сражения почему-то ни разу не выстрелили. Так что не в одних ружьях дело. Тем более, что они тогда были далеко на самые совершенные, важен был еще и правильный подход к делу.

В общем, Кучум принял правильное решение – сибирцы повалили много деревьев и засели за ними. Казаки приплыли к берегу на своих стругах и высадились на открытом месте, после чего открыли огонь по сибирцам. Вот только из-за поваленных деревьев ни пищали, ни небольшие пушки, которые имелись у казаков, особенно вреда не приносили.

Поэтому было решено пришельцев сбросить в воду и на этом закрыть тему появления казаков в Сибири. В засеке были открыты три прохода, через которые на казаков бросились сибирцы под командованием Маметкула. И вот тут и сыграла роль военная выучка казаков, которые построились в каре и встретили нападавших организованными залпами из пищалей.

Остяки и вогулы, которые огребли от организованного огня на открытой местности первыми, быстро расхотели наваливаться на каре казаков. Но нашлись и те, кто до него добрались. Вот только в каре строились не просто так. Впереди стояли те, кто дрался врукопашную, а в центре те, у кого были пищали. В результате пищали можно было относительно спокойно перезаряжать и стрелять, стрелять и стрелять. Так быстро, насколько получалось в тех условиях. И это помогало, потому что казаки хорошо прореживали нападавших.

Тут как раз и Маметкул нарвался на свою пулю. Нет, его не убили, а только ранили. Как раз в тот момент, когда он собирался бросить татарскую конницу в атаку на казачье каре. Как всегда и бывало в средневековых битвах, выход из строя командира привел к панике и сибирское войско побежало. Побежал и Кучум, непосредственно в битве участия не принимавший. А казаки гнаться за побежавшими не стали. Во-первых, потому что их было мало, а во-вторых нарываться на засаду никто не хотел, а в каре не очень-то побегаешь.

В результате Кучум ушел в степь, а казаки вошли в Искер. И огромное Сибирское ханство развалилось. Не сразу, конечно, и не Ермак это увидел. После своей громкой победы он столкнется с тем, что сейчас принято называть партизанской войной. Потихоньку, то там, то тут, его отряд будут раздерган и разгромлен по частям. Но он успел поклониться завоеванными землями царю и в Сибирь уже пошли организованные стрелецкие и казачьи отряды. И огромные территории будут быстро пройдены и присоединены к России. Но это уже другая история.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments