valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Причины провала лучшего советского разведчика Рихард Зорге


5 ноября 1918 года Революционный военный совет Республики утвердил штатную структуру Полевого штаба РВСР. В структуре штаба имелось в том числе Регистрационное управление, занимавшееся координацией разведывательных служб. Поэтому 5 ноября считается днем рождения ГРУ, а значит, сегодня российской разведывательной службе 100 лет. Самое время поговорить о разведке.

Разговаривать о подвигах Петрова и Боширова неинтересно, их и так найдется, кому обсудить. Лучше вспомнить не эпичный современный косяк, если это был он, а другой провал советского разведчика. Он случился после 8 лет нелегальной и непрерывной работы, что вообще-то само по себе является впечатляющим результатом. Особенно, если вспомнить, что он добыл такие важные данные, как дату нападения Германии на СССР (правда, ему не поверили), а также точно выяснил, что Япония не станет нападать на СССР в 1941 году и останется верна пакту о ненападении. Речь о, наверное, лучшем разведчике Советского Союза из тех, о ком мы знаем – Рихарде Зорге. Понятное, дело, что вообще-то лучшие – те, про кого никто и никогда не узнает. Но из раскрытых и провалившихся в силу непреодолимых обстоятельств – группа Рамзая, наверное, самая впечатляющая.

Разговор будет о самом печальном моменте из истории группы Зорге – ее провале.


Как вообще японцы смогли выйти на Рамзая и взять его? Надо сказать, что после того, как началась Великая Отечественная война, провал группы Зорге стал вопросом времени. Информация передавалась с помощью рации и в эфир она выходила постоянно. Радист был один, почерк его вычислили. Выходили в эфир из нескольких мест, которые были запеленгованы, причем японским властям помогали местные радиолюбители. Так что рано или поздно, то, что случилось 18 октября 1941 года, должно было произойти. Удивительно, что группа, работавшая с помощью рации, продержалась 8 лет. Более того, японцы вышли на работающую рацию только в 1937-м году и им это не сильно помогало, пока она не стала работать слишком активно. Кстати, запеленгованная рация – одна из возможных причин, которая привела к аресту Зорге. Судя по рассекреченным протоколам допросов, радиста Зорге Макса Клаузена, японцы сломали на первом же допросе.

Еще одна из возможных причин провала – на Зорге вышли через члена его группы художника Етоку Мияги. Он был коммунистом и вышли на него не как на разведчика (кстати, японцы вообще не думали сначала, что взяли группу, работающую на СССР), а как на коммуниста. Именно к нему пришли к первому, когда увидели, что этот тайный коммунист еще и сует нос, куда не следует и постоянно общается с немецким журналистом Зорге.

Мияги прекрасно понимал, чем закончится арест и попытался уйти красиво. Но харакири до конца не получилось, в больнице художника откачали, чтобы устроить допросы с пытками и выбить все, что можно. Потом Мияги попытается еще выброситься из окна в госпитале. Но не получится, а на допросах его сломают. Впрочем, сломали всех, потому что японцы не озадачивались правилами культурного проведения допросов. Зорге, чтобы не оговорить остальных, предпочтет на допросах брать все на себя.

Еще одно мнение, что группа Зорге была раскрыта в поисках американских шпионов.Японцы просто изучали всех, кто бывал в Америке и так вышли на бывавшего там Мияги. Дальше все совпадает с предыдущей версией.

Другая версия гласит, что Зорге сдал в обмен на жизнь один из руководителей японской компартии Рицу Ито. Сдал он опять же Мияги, а дальше японская контрразведка все раскрутила. Доказательств этой версии нет. Впрочем, когда с Ито попытались разобраться его уцелевшие коллеги по японской компартии, он предпочел свалить в Китай, где его упекли в тюрьму китайские власти.

И наконец, последняя и вполне вероятная версия провала Рамзая, гласит, что на самом деле не стоит обвинять кого-то бы то ни было. Провал был неизбежен, так как цепь случайных и мелких ошибок четко вывела японцев на нужный след. За 8 лет работы группы, да еще и передача информации через рацию и одного радиста – что тут удивительного. Так что, в конце концов, группе Зорге было, к сожалению, суждено провалиться. Тем более, что, как уже говорилось выше, последние недели перед арестом, группа просто гнала всю полученную информацию сразу, часто и откровенно рискуя, прекрасно понимая, что все может в ближайшем будущем закончиться плохо.

Так в итоге и получилось. А в СССР о подвиге Зорге и его работе узнали только при Хрущеве, в 1964 году. До этого его даже не признавали советским разведчиком.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments