valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Патриарх Тихон о Ленине


Попалось шикарное. Почти сразу после того, как умер Ленин, в газете «Вечерняя Москва» от 25 января 1924 года появилась статья патриарха Тихона, в которой он писал в том числе и о том, могут ли православные поминать умершего:

«Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души»

Заставили? Прогнулся? На самом деле так считал? Что он пытался этим донести?
Все-таки сказать про Ленина, как о человеке добрейшей души – значит, сильно покривить душой вне зависимости от того, как относиться к его политической деятельности. Ангелом он в любом случае не был и со своими врагами не церемонился.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach октябрь 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments