valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

День Народного Единства. Дата, в которую в 1612 году не случилось Ничего


4 ноября. День Народного Единства. Отмечается в честь освобождения Москвы от поляков в день Казанской иконы Божьей матери. На самом деле в реальной истории именно в этот день как раз ничего серьезного и не случилось.

Китай-город был освобожден от поляков вовсе даже 1 ноября 1612 года. И штурмовали его не отряды Минина и Пожарского, а казаки, подчинявшиеся князю Трубецкому.

И это было еще не освобождение Москвы. 1 ноября поляки отступили в Кремль. О капитуляции договорились только 5 ноября, а сдались поляки – 6 ноября. Чему и посвящена картина «Изгнание польских интервентов из Московского Кремля в 1612 году» Эрнеста Лисснера.


Наши нынешние власти, если уж хотели бы привязать национальный праздник к 1612 году, могли бы выбрать, например, 11 ноября, когда ополчение торжественно вошло в освобожденный Кремль под колокольный звон.

Но, когда в 2005 году принималось решение об отмене празднования дня Октябрьской революции и переносе праздника, рассчитывали вытеснить празднованием на несколько дней раньше все коммунистические и некоммунистические, а наоборот, резко правые мероприятия. Так молодежи был предложен новый формат праздника.

В свое время, так прокатило с заменой празднования Рождества на празднование Нового Года. А на этот раз как-то не получилось. Идеи единства народа толком нет. Все за себя. И в особенности верхушка и все остальные. В принципе это удалось. На демонстрации 7 ноября сейчас почти никто не собирается. Да и на мероприятия, демонстрирующие единение и силу нашего общества, тоже идти никто не хочет. Выходной и хорошо.

Поэтому в этом году на громкое празднование забили. Выборы прошли, цветочки отцвели и даже ягодки с пенсионной реформой опали. Нет, праздник, конечно, есть и даже дежурные мероприятия проходят. Вот, «Ночь искусств» - так вообще не дежурное, а очень полезное. Но в целом про хоть какую-то политизацию и единение старательно не упоминается, а от темы победы над поляками постепенно отходят и не вспоминают, как это было раньше по 100500 раз на всех телеканалах. 4 ноября плавно превращается из Дня народного Единства, которое так и не получается в то, чем он всегда и был – праздник Казанской иконы Божьей матери. С официальным выходным днем.

Ну так чего я хочу сказать… С праздником. Выходной день и дружба всех со всеми это все равно хорошо. Как бы этот праздник официально не назывался.

Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments