valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Лайка и ее билет в один конец


3 ноября 1957 года, то есть, в некотором роде 61 года назад в СССР запустили «Спутник-2». Менее месяца прошло со дня запуска «Спутника-1» - первого аппарата, выведенного в космос, а на этот раз запустили не просто искусственный спутник, а, можно сказать, корабль. В «Спутнике-2» находилась собака Лайка.

Целью запуска было изучение возможности пребывания живого существа на высоте до 100-10 километров и возможности его доставки на орбиту с помощью ракеты. Оказалось, что да, это возможно, хотя для Лайки это был билет в один конец. Из-за перегрева и стресса она продержалась всего несколько часов. Но запуск подтвердил, что живой организм способен перенести условия невесомости.

В дальнейшем «Спутник-2» сделал 2 570 оборотов вокруг Земли, после чего сгорел в атмосфере в апреле 1958 года.

Можно ли было спасти Лайку? На тот момент нет, сажать космические аппараты еще не умели. Впрочем, уже скоро смогут. Поэтому английское общество защиты животных, направившее Хрущеву протест против жестокого обращения с животными, в этом плане было право.

Но с другой стороны медико-биологические данные надо было получать. И да, на тот момент лучшего варианта не было. Потому что это сейчас мы знаем, что и как. В том числе и благодаря тому, что Лайка была заброшена в космос в одну сторону.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments