valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Когда прусский король отбивал Москве земные поклоны


В Третьяковской галерее есть одна занятная картина. Написана она художником Матвеевым в 1896 году и называется «Король Прусский Фридрих Вильгельм III с сыновьями благодарит Москву за спасение его государства». На картине – один из эпизодов, случившихся в 1818 году, когда прусский король Фридрих Вильгельм III был с визитом в Москве. И почему-то про этот момент у нас упоминают не так часто, как следовало бы. А дело было так.

Фридрих Вильгельм III осматривал Москву и захотел посмотреть с какого-нибудь возвышенного места, чтобы сразу увидеть все разрушения, полученные городом во время войны 1812 года. Такое место нашли. И там случился тот самый момент, который и был затем изображен художником.

Король, которого вообще считали черствым человеком, посмотрев на разрушения в городе, посчитал необходимым поклониться до земли, так как проникся величием принесенной Россией и Москвой жертвы ради спасения Европы от Наполеона. И поклонившись сам, старый король приказал тоже сделать своим сыновьям: будущему прусскому королю Фридриху-Вильгельму IV и основателю Германской империи Вильгельму I.

Сопровождавший короля граф Киселев, потом, в своих записках написал об этом моменте так:
«…Только что мы все влезли на Пашковскую вышку и окинули взглядом этот ряд погорелых улиц и домов, как, к величайшему моему удивлению, старый король, этот деревянный человек, как его называли, стал на колени, приказав и сыновьям сделать то же. Отдав Москве три земных поклона, он со слезами на глазах несколько раз повторил: «Вот наша спасительница!»..»

Было время, и Пруссия была союзницей. А Мольтке, начальник Прусского генштаба после Франко-Прусской войны стал почетным российским фельдмаршалом. А потом… союз с Францией и Англией, Первая Мировая, революция, Великая Отечественная.

И как-то забылась Пашковская вышка и кланяющийся Москве старый прусский король…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments