valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Тоже танк. Даже целый Царь-танк. Большой и, как оказалось, ненужный


На заре мирового танкостроения, во время Первой Мировой войны, было много удивительных проектов. Это потом все начнут ориентироваться на французский «Рено FT-17». Но, наверное, самым нестандартным стало, как это нередко бывает русское изобретение.

Инженер Николай Лебеденко спроектировал и не просто спроектировал, но и построил в 1915 году колоссальный драндулет (по-другому, его как-то даже назвать язык не поворачивается) с колесами диаметром 9 метров! На агрегат можно было ставить пушки и пулеметы и его прозвали Царь-танком, что, в общем-то, даже справедливо. Кстати, английский «Самец» пошел в атаку на Западном фронте намного позже. Но там конструкция была уже совсем другая.

С одной стороны Царь-танк без проблем ломал передними колесами березы. Но зато задний из-за небольших размеров и сосредоточенной на нем нагрузки, застревал в мягком грунте. Кроме того огромная по размерам машина была, мягко говоря уязвимой при артобстреле, про что автор изобретения почему-то не подумал.

В результате до 1917 года танк стоял на месте проведения испытаний. Потом про него забыли, а в 1923 году вспомнили, чтобы разобрать на металлолом. Так и остался этот колосс техническим курьезом.

В общем, показали, что можем всех удивить. Удивили. Но реального применения не нашлось. Увы, как со многими нашими изобретениями.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments