valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Тоже танк. Даже целый Царь-танк. Большой и, как оказалось, ненужный


На заре мирового танкостроения, во время Первой Мировой войны, было много удивительных проектов. Это потом все начнут ориентироваться на французский «Рено FT-17». Но, наверное, самым нестандартным стало, как это нередко бывает русское изобретение.

Инженер Николай Лебеденко спроектировал и не просто спроектировал, но и построил в 1915 году колоссальный драндулет (по-другому, его как-то даже назвать язык не поворачивается) с колесами диаметром 9 метров! На агрегат можно было ставить пушки и пулеметы и его прозвали Царь-танком, что, в общем-то, даже справедливо. Кстати, английский «Самец» пошел в атаку на Западном фронте намного позже. Но там конструкция была уже совсем другая.

С одной стороны Царь-танк без проблем ломал передними колесами березы. Но зато задний из-за небольших размеров и сосредоточенной на нем нагрузки, застревал в мягком грунте. Кроме того огромная по размерам машина была, мягко говоря уязвимой при артобстреле, про что автор изобретения почему-то не подумал.

В результате до 1917 года танк стоял на месте проведения испытаний. Потом про него забыли, а в 1923 году вспомнили, чтобы разобрать на металлолом. Так и остался этот колосс техническим курьезом.

В общем, показали, что можем всех удивить. Удивили. Но реального применения не нашлось. Увы, как со многими нашими изобретениями.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments