valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Мчался ли на самом деле Чапаев «Впереди, на лихом коне» как в кино?


Вы смотрели фильм «Чапаев»? Если нет, стоит потратить время, кино очень хорошее, хоть и старое. Есть там знаменитый момент, когда Василий Иванович на картофелинах объясняет правильную тактику ведения боя. И советует в один из моментов боя быть «Впереди на лихом коне». А на самом деле скакал ли Чапаев впереди или нет?

На самом деле, впереди бойцов он не скакал и вообще почти не ездил верхом. В отличие от других знаменитых командиров Гражданской войны, нередко командовавших кавалерийскими подразделениями и воевавших в Первую Мировую войну в казачьих частях, Чапаев в Первую мировую воевал в пехоте. И скакать на коне настолько мастерски, чтобы еще и командовать кавалерийской лавой на скаку, он не умел.

Да и до революции образ жизни Василия Ивановича не располагал к освоению мастерства наездника. Он работал в плотницкой артели. Кроме того, во время Первой Мировой Чапаев был три раза ранен, что тоже навыков управления конем не добавляло.

Поэтому Василий Иванович больше передвигался не на коне, а на автомобиле. Да, в его 25-й дивизии был очень даже неплохой автомобильный парк. Тоже, согласитесь, неплохо.

Стал ли Чапаев от того, что не носился впереди кавалерийских лав менее знаменитым или уважаемым? Нет. Он был очень смелым человеком. Три георгиевских креста, полученные в Первую Мировую – наглядное тому доказательство. Да и потом, в Гражданскую войну он тоже проявил себя не только как отчаянный солдат, но и как талантливый организатор. Его 25-я дивизия была очень сильным подразделением. Недаром его уважали и ценили свои и ненавидели уральские казаки, с которыми он боролся. Не самыми ангельскими методами, если честно. За что белые и устроили налет на Лбищенск, закончившийся разгромом штаба 25-й дивизии и гибелью Чапаева.

Поэтому «Впереди на лихом коне» он мчался только в фильмах и на картинах. Потому что так красивее и эффектнее.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments