valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Первый танчик РККА


Танки в Стране Советов появились еще во время Гражданской войны. Не свои разработки, конечно, а трофеи, захваченные у белых. И их даже пытались применить в советско-польской войне. А потом именно, на основе трофейных «Рено» в Нижнем Новгороде была собрана первая серия собственных танков. Аж целых 12 штук. Но в середине 20-х годов «Рено FT-17» требованиям военных не соответствовал, нужен был танк легче и подвижнее.

Так появился МС-1 (Малый Сопровождения) или Т-18. Танк представлял собой глубокую модернизацию «Рено», вооруженную 37 мм орудием и спаркой из двух пулеметов Федорова, в дальнейшем замененную на ДТ-29. Экипаж танка состоял из двух человек.

Делали его на заводе «Большевик», а потом производство было развернуто еще и на Мотовилихинском машиностроительном заводе. Но на втором заводе производство оказалось сопряжено с трудностями, как с освоением производства, так и с тем, что завод в Перми зависел от поставок с «Большевика». В итоге, например, производственный план 1929 года выполнен не был. Впрочем, МС-1 за период с 1929 по 1931 годы все равно был произведен в количестве 959 штук. И это было очень неплохо, так как до этого танков в Красной армии фактически не было, если не считать отдельные экземпляры в небольшом количестве.

Звездным часом МС-1 стал советско-китайский конфликт на КВЖД. Туда была направлена танковая рота из 10 танков, девять из которых приняли участие в боевых действиях. Самой знаменитой стала атака у станции Маньчжурия, в которой по воспоминаниям маршала В.И. Чуйкова принимало участие 10 танков. На самом деле в атаку пошло 7 танков, которые произвели неизгладимое впечатление на всех: как на китайцев, так и на красноармейцев.

Атака советских танков оказалась для китайцев настолько внезапной и непонятной, что те, высовывались из окопов, чтобы разглядеть, что это за чудо-юдо на них надвигаются. Да и многие красноармейцы во время атаки смотрели ошеломленные на наступающие и извергающие огонь машины. Ведь на тот момент, а это был 1929 год, советские солдаты, в подавляющем большинстве призванные из крестьян, нередко знали и танках и тракторах только понаслышке, из газет и книг.

В итоге МС-1 совершенно беспрепятственно подъехали к китайским окопам и там открыли огонь из пулеметов вдоль линий окопов. Тут китайцы и побежали. В итоге 7 танков прорвали китайскую оборону вообще без потерь со стороны советских войск.

Фактически это стал первый опыт крупного боевого применения танков в РККА, а примеров для сравнения у красных командиров, можно сказать, что и не было. Да и в других странах танки до середины 30-х годов использовались очень редко.

Ну а танк МС-1, точнее Т-18, быстро устарел. Устаревшим его признали почти сразу, в 1929 году. Но пока не было других танков, продолжали выпускать. Появилась модернизация Т-19, и велись работы над созданием Т-20, он же «Т-18 улучшенный». Но к тому моменту был уже куплен и благополучно переработан английский «Виккерс», превратившийся в СССР в Т-26, возможно лучший танк середины 30-х годов, отлично проявивший себя в Испании.

Т-26 тоже быстро устареет и почти все танки этого типа будут потеряны Красной армией в 1941-м. Но это будет уже совсем другая история.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments