valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Та самая Марфа Васильевна


Вы наверняка наизусть, ну или почти наизусть знаете замечательный фильм «Иван Васильевич меняет профессию» и тот момент, где к бухающим гостям из будущего приходит царица, жена Ивана Грозного. И когда Иван Васильевич из будущего спрашивает ее имя, она отвечает: «Марфа Васильевна я». Ну так вот сегодня в некотором роде дата, которая напрямую связана с появлением этой фразы.

Все дело в том, что 28 октября 1571 года настоящий Иван Васильевич IV, он же Грозный, женился на Марфе Васильевне Собакиной. Девушка стала третьей женой царя. Но брак продлился недолго, всего 15 дней.

На самом деле невеста заболела еще после обручения, но царь «положа на Бога упование, любо исцелеет» решил жениться. Невесте стало плохо на пиру и в итоге через 15 дней она умерла. Царь выбьет из церковников разрешение жениться в 4 раз, так как брак фактически не состоялся. Те разрешат и Иван женится на Анне Колтовской, которая также участвовала в выборе царских невест для брака, но поначалу «проиграла» Марфе Собакиной. Брак с Колтовской тоже окажется неудачным, через полгода она отправится в монастырь.



После такой быстрой смерти молодой царицы начнется следствие. Официально объявили, что она была отравлена (тогда так сплошь и рядом объявляли и не только в России. Это было чем-то вроде тренда, хотя на самом деле просто травились некачественными продуктами или гибли из-за отсутствия самой элементарной гигиены и медицинской помощи)). Для тех, кто попал под следствие, все закончилось печально. Считается, что по делу об отравлении отправили на тот свет 20 человек, в том числе – трое двоюродных братьев.

Ну а по делу, все могло быть. Борьбы придворных партий никто не отменял, а Собакина была из, мягко говоря, не самого знатного рода, дочерью сына боярского Василия.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments