valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Раскошеливайтесь! Тарифы ЖКХ в 2019 году повысят два раза

День в хату, уважаемые! У меня есть для вас еще одна новость и она опять про затягивание поясов. На этот раз про квартплату, которую вы, я надеюсь, платите каждый месяц.

Так вот со следующего года вы будете платить еще больше. Причем на этот раз «в виде исключения» тарифы поднимут два раза. Сначала с 1 января на 1,7%, а потом с 1 июля еще на 2,4%.


Зачем это делается? Ну вы же знаете, что управляющие компании – бедные, денег у них нет. А с начала 2019 года НДС поднимается с 18 до 20%. Людям надо компенсировать затраты, а то у них все станет плохо. Поэтому платить будете вы. А кто же еще?

А теперь смотрите за руками:

Согласно Постановлению Правительства от 19.10.2018 №1246 повышение выполняется «без учета налога на добавленную стоимость».

То есть, получается, что увеличение налога на добавленную стоимость посчитают отдельно, оно в эту индексацию не входит. И, следовательно, суммарно увеличение тарифов ЖКХ в следующем году составит уже не 4,1 %, как заявлено, а 6,1%.

При этом ранее некий Максим Орешкин, на минуточку, глава Минэкономразвития, заявлял:

«Тут главная задача, чтоб общая индексация не вышла за 4%. Мы считаем неправильным перекладывать повышение НДС на конечных потребителей. Можно, конечно, говорить действительно об изменении сроков этой частичной индексации, но общий объем индексации 4% не превысит»

Даже, если бы не появилась волшебная фраза «без учета налога на добавленную стоимость», в реальности Кабмин утвердил повышение на 4,1 %. То есть Орешкин своих обещаний не сдержал, хотя и закон не нарушил, так как тарифы можно поднимать не выше уровня инфляции. То, что неплохо бы еще также каждый год 1 января и 1 июля индексировать зарплаты, разумеется, правительство не обсуждает.

И самое интересное во всем этом то, что Федеральная антимонопольная служба выступала против такого повышения тарифов. Игорь Артемьев, руководящий этой службой, объяснил это тем, что в двух третях российских регионов на сегодня установлены тарифы выше экономически обоснованных. Поэтому в ФАС считали, что тарифы в ряде регионов надо снижать, либо в конце концов уже потратить деньги на что-то полезное, вроде ремонта. Вот, что говорил Артемьев:

«…Раз у них тариф выше, есть два варианта: либо снизить тариф, либо, как мы предлагаем, перевести это в обязательные инвестиции, то есть направить эти деньги на, прежде всего, ремонты, чтобы уменьшить потери воды в трубах, улучшить очистные сооружения, то есть экологическое состояние территории. Заставить эти деньги вложить в дело…»

Но в итоге закон принят. Причем написано все так, что уже 1 января нас ждут неожиданные сюрпризы. На сколько изменится платежка – непонятно. Как там НДС к 1,7% повышения тарифов приплюсуют.

Но в любом случае – денег у вас опять станет меньше. Это однозначно.

Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo valerongrach октябрь 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments