valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Поляки и их огромный талант - нарываться на бльшие приключения на ровном месте


26 октября 1497 года у места под названием Козминский лес случилась история, которая при все уважении к полякам, как к смелым людям, случалась с ними с завидной регулярностью все время, сколько существует в том или ином виде Польша – они повели себя слишком самонадеянно, за что и поплатились. Дело было так.

К концу XV века турки усиленно надвигались на Европу. На их пути уже во весь рост стояла Молдавия, регулярно огребавшая от соседей, и Польша. Все это совершенно логично вело к тому, что полякам и молдаванам следовало бы объединиться в союз, что они и попытались сделать, предварительно договорившись.

Польская армия по этому соглашению вошла на территорию Молдавии, так как две армии планировали объединиться и осадить турецкую крепость Килия. Но вместо марша на турок, поляки, которыми командовал король Ян I Ольбрахт, неожиданно повернули к столице молдавского господаря Стефана III. Оказалось, что поляки решили, что ну их турок, лучше наказать молдавского правителя за то, что тот раньше совершал набеги на польские земли. Ну а в Молдавии все это поняли так, что король Ян собрался отобрать соседнее государство для своего младшего брата.

Захватить столицу у поляков не получилось, гарнизон, которым командовал боярин Лука Арбор, держался, а господарь собрал армию. Закончилось все тем, что через три недели поляков заблокировали.

После этого было решено попробовать договориться, что никто никому ничего не должен и поляки уходят той же дорогой, что и пришли, чтобы грабили поменьше. Правило тогда такое было: все, что попалось армии по дороге – надо ограбить. Но отступать по уже ограбленной местности было неинтересно и поляки пошли новой дорогой, радостно разоряя ее точно также как и когда топали в Молдавию.

И тогда Стефан III вспомнил книги по античной истории, которые он читал. В результате в Козминском лесу была устроена показательная реконструкция того, что случилось почти за полторы тысячи лет до описываемого события немного в другом месте – в Тевтобургском лесу. Поляки в то время уже делали ставку на тяжелую конницу, вот она и попала в засаду на узкой лесной дороге, где отвага, броня и мощные боевые кони ничего не значили, так как молдавская пехота ударила по полякам со всех сторон.

Хотя поляки и смогли вырваться из леса, построиться для удара им не дали, а устроили показательный погром. Армия была разгромлена, причем огромные потери были понесены именно в элитных, тяжело вооруженных хоругвях.

Потери оказались настолько серьезными, что когда в 1500 году армия Ивана III двинулась на Великое Княжество Литовское, поляки помочь не смогли и в результате войны 1500-1503 годов Литва потеряла около трети своей территории.

А пленных по легенде Стефан заставил распахать поля на границе Молдавии и Польши и засеять их желудями. Вот так порой получается, когда хочешь обмануть потенциального союзника.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments