valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Ребята, немцы…». Последний день Аркадия Гайдара


Когда началась Великая Отечественная война, он отправился в действующую армию как корреспондент «Комсомольской правды». Тогда это была совсем не та желтушная газета, в которую «КП» превратилась теперь. И Аркадий Петрович был там на месте – один из лучших детских писателей, если не лучший. Автор замечательных рассказов и повестей, он писал отличные очерки. А потом, в сентябре 1941 года, попал в окружение вместе со всем Юго-Западным фронтом.

Аркадий Петрович оказался в партизанском отряде. А потом случится утро 26 октября 1941 года. Насыпь у железной дороги, на которую он зашел первым. На гребне заметил немецкую засаду и успел крикнуть «Ребята, немцы». Ребят это спасло, а его срезала пулеметная очередь…

А нам остались «Мальчиш Кибальчиш», которого раньше мальчишки знали наизусть, а теперь, после того, как победили Плохиши и Буржуины, даже и не знают, что такая книга есть. А еще «Тимур и его команда» - книга, создавшая тимуровское движение в стране. И, конечно, «Чук и Гек», «РВС», «Школа», «Судьба барабанщика», незаконченный «Бумбараш», трогательный «Горячий камень».

Он прожил удивительную жизнь, которую в перестроечные и послеперестроечные времена очень потребовалось смешать с грязью. Это зачем-то очень было очень надо Владимиру Солоухину, написавшему «Соленое озеро», в котором на молодого комполка было навешано все, что только было можно навешать, придумать и написать. Так и гуляют с тех пор сказки о том, что Аркадий Голиков жестоко расправлялся с крестьянами на Тамбовщине, а уж что он творил в Хакасии…

Так вот – не расправлялся он с крестьянами и в Хакасии занимался делом – пытался остановить разбои банды Соловьева, да еще и отбивался одновременно от нескольких заведенных на него дел в Красноярске. Вся ложь «Соленого озера» давно разобрана, но кому интересно то, что талантливый мальчишка на Тамбовщине всех, кто сдавал оружие, просто записывал и отпускал по домам. Это же так скучно…

Очень хорошо характеризует Аркадия Гайдара как человека то, что в 1940 году, когда снимался фильм «Тимур и его команда», он потребовал изъять из него сцену, где красноармейцы проходят мимо памятника Сталину. Аркадий Петрович заявил: «Я не хочу выглядеть лизоблюдом». И сцена была убрана, фильм вышел и стал одним из лучших.

Он был солдатом, писателем, честным человеком.
Увы, не проходят теперь пионеры, не отдают салют Мальчишу-Кибальчишу.
Да и внук Аркадия Петровича, «железный Винни-Пух» Егор Тимурович, хоть пошел в деда своей упорностью и упертостью, выбрал себе прямо противоположные идеалы. И все, что деду было дорого и за что он боролся, не щадя своей жизни, его внук столь же настойчиво, не считаясь ни с чем разрушил, отдав все Буржуинам.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments