valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Намечаются новые цены на хлеб

«Кому война, а кому и мать родна»

Про то, что скоро у нас вырастут цены на все, вы, наверное, уже слышали. Слышали, скорее всего, и про то, что хлеб, который всему голова, тоже скоро будет стоить, скажем так, дороже. К примеру:

«Крупные красноярские производители хлеба ООО «Ярхлеб» и ООО «Дихлеб» (общая мощность — около 20 тонн продукции в сутки) предупредили торговые сети об увеличении отпускных цен на весь ассортимент в среднем на 8–12%.»

До этого производители уже сообщали о повышении цен на мясо, теперь добрались и до хлеба. Это, конечно, не хлебный бунт, но зерновой – точно. Ведь как производители мотивируют повышение цен? А очень просто. Все сошлось в одном батоне сразу:

  • Рентабельность производства минимальна

  • Рубль продолжает девальвироваться

  • С мая повышен минимальный размер оплаты труда на 20%

  • Цены на муку высшего сорта выросли с 13,8 тыс. рублей в 2017 году за тонну до 17,3 тыс. рублей в 2018, на муку первого сорта цена выросла почти на 27%, на ржаную обдирную муку – на 27,5%

  • Цены на бензин растут

  • Налоговые отчисления увеличиваются

  • Ну и всякие мелочи вроде упаковки и пищевых ингредиентов тоже растут в цене.

В принципе причины не новые, но они сошлись все вместе, плюс добавилась чудная вишенка на торте:
Во втором чтении принят закон, по которому торговым сетям запрещается возвращать непроданные товары производителю.

Само собой, торговые сети посчитали убытки от нового закона, который вроде бы хороший. После чего затянули пояса. И, конечно, не себе. Ведь у торговых сетей товарооборот снизится, они просто станут меньше заказывать того же хлебушка. Производитель будет меньше производить товара, так как его не берут.

А деньги разве хочется терять? Конечно, нет. Поэтому – цены надо повышать.

А теперь надо понимать, что повышение отпускных цен на 8-12% совсем не значит, что в магазине цена вырастет на такую же сумму. Сплошь и рядом между производителем и прилавком имеется еще сеть посредников и каждый из них накрутит свою прибыль поверх новой, более высокой цены. В результате хлеб в цене может вырасти не на 8-12, а уже на 20-25%.

Само собой, пока речь не идет о самом натуральном голоде. Но впереди намечается очередная перспектива по затягиванию поясов. И причина для этого только одна – получение прибыли. Все в точности так же, как до одних интересных событий 1917 года, когда тоже главной задачей была прибыль любой ценой. Вот и сейчас ситуация совершенно такая же – все делается для того, чтобы маржа была максимальной.

Только эта маржа к вам не имеет никакого отношения. Она пойдет тем, кто входит в категорию, значительно менее 1% населения из списка Форбса и приближающихся к нему. Ну и к их заграничным партнерам, с которым у 99 остальных процентов санкции, борьба и международное противостояние, как правильно отметил Клим Жуков.

Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • 3 сентября. Костры рябин горят

    Заглянул в чарт Яндекс.Музыки. Там все в порядке. Как обычно в этот день. Думаю, что если бы Шуфутинский проводил в этот день концерты, у него…

  • Владислав Крапивин ушел в закат

    Владислав Крапивин умер. 1 сентября. В день Знаний. "Мальчика со шпагой" он написал, как раз, когда я родился, в 74-м. Прочитал я её…

  • Перед переходом нарисовали агитацию «Отвлекись от телефона»

    Иду по улице, никого не трогаю, только что вернулся из солнечного Крыма и отправился за хлебом. С батоном и буханкой черного перехожу дорогу, вдруг…

  • Вкусные были цветочки

    Шли на рынок и, когда проходили мимо кустов, увидели, что зацвела акация. По умному, среди всяких там ботаников она, как говорят, называется…

  • Приколы нашего городка

    Аккурат перед Пасхой в нашем городе власти решили поставить на стоп весь общественный транспорт. Мол "тотальная дезинфекция". И…

  • Минута невероятной щедрости

    Читаю новости. А там праздник небывалой щедрости от нашего местного фонда капремонта: Фонд капитального ремонта Рязанской области не будет…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments