valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Намечаются новые цены на хлеб

«Кому война, а кому и мать родна»

Про то, что скоро у нас вырастут цены на все, вы, наверное, уже слышали. Слышали, скорее всего, и про то, что хлеб, который всему голова, тоже скоро будет стоить, скажем так, дороже. К примеру:

«Крупные красноярские производители хлеба ООО «Ярхлеб» и ООО «Дихлеб» (общая мощность — около 20 тонн продукции в сутки) предупредили торговые сети об увеличении отпускных цен на весь ассортимент в среднем на 8–12%.»

До этого производители уже сообщали о повышении цен на мясо, теперь добрались и до хлеба. Это, конечно, не хлебный бунт, но зерновой – точно. Ведь как производители мотивируют повышение цен? А очень просто. Все сошлось в одном батоне сразу:

  • Рентабельность производства минимальна

  • Рубль продолжает девальвироваться

  • С мая повышен минимальный размер оплаты труда на 20%

  • Цены на муку высшего сорта выросли с 13,8 тыс. рублей в 2017 году за тонну до 17,3 тыс. рублей в 2018, на муку первого сорта цена выросла почти на 27%, на ржаную обдирную муку – на 27,5%

  • Цены на бензин растут

  • Налоговые отчисления увеличиваются

  • Ну и всякие мелочи вроде упаковки и пищевых ингредиентов тоже растут в цене.

В принципе причины не новые, но они сошлись все вместе, плюс добавилась чудная вишенка на торте:
Во втором чтении принят закон, по которому торговым сетям запрещается возвращать непроданные товары производителю.

Само собой, торговые сети посчитали убытки от нового закона, который вроде бы хороший. После чего затянули пояса. И, конечно, не себе. Ведь у торговых сетей товарооборот снизится, они просто станут меньше заказывать того же хлебушка. Производитель будет меньше производить товара, так как его не берут.

А деньги разве хочется терять? Конечно, нет. Поэтому – цены надо повышать.

А теперь надо понимать, что повышение отпускных цен на 8-12% совсем не значит, что в магазине цена вырастет на такую же сумму. Сплошь и рядом между производителем и прилавком имеется еще сеть посредников и каждый из них накрутит свою прибыль поверх новой, более высокой цены. В результате хлеб в цене может вырасти не на 8-12, а уже на 20-25%.

Само собой, пока речь не идет о самом натуральном голоде. Но впереди намечается очередная перспектива по затягиванию поясов. И причина для этого только одна – получение прибыли. Все в точности так же, как до одних интересных событий 1917 года, когда тоже главной задачей была прибыль любой ценой. Вот и сейчас ситуация совершенно такая же – все делается для того, чтобы маржа была максимальной.

Только эта маржа к вам не имеет никакого отношения. Она пойдет тем, кто входит в категорию, значительно менее 1% населения из списка Форбса и приближающихся к нему. Ну и к их заграничным партнерам, с которым у 99 остальных процентов санкции, борьба и международное противостояние, как правильно отметил Клим Жуков.

Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments