valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Повседневный героизм. 283 вылета на старой «Чайке» менее чем за полгода


В книге «Блокада день за днем» есть интересная заметка за 15 октября 1941 года:

«…У летчика 153-го истребительного авиаполка Никиты Ржавского сегодня своеобразный юбилей — он совершил двухсотый боевой вылет. И это всего за три с половиной месяца! Причем на своей маленькой и довольно уязвимой «Чайке» Ржавский выполнял самые тяжелые боевые задания — штурмовал вражеские наземные войска…»

Никита Ржавский успел повоевать в финскую войну, а с июля 41-го воевал в 153-м истребительном авиаполку командиром звена. Воевал на И-153 «Чайка» и менее чем за 4 месяца совершил 200 вылетов на задания.

Это много, особенно, учитывая, что многие вылеты он совершал как штурмовик, работать по наземным войскам. А это очень опасно. Достаточно вспомнить, какие потери несли Ил-2, а у «Чайки» в отличие от штурмовика не было никакой защиты. Стреляли по ним изо всего, а у самолета даже от винтовочных пуль защиты не было.

Всего Никита Ржавский совершил 283 вылета, из них 81 – на штурмовки. Принял участие в 10 воздушных боях, сбил 3 самолета, из них 2 – в группе. До Победы не дожил, да и вообще мало прожил – погиб 7 декабря 1941 года на боевом задании. Получается, летал, каждый день, да не по одному разу. Так что Героем Советского Союза стал заслуженно, жаль, что посмертно.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments