valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Шикарная картина. Король и его конина. И еще две лошади как цена победы за кадром



Одна из самых знаменитых картин Тициана называется «Конный портрет Карла V». На ней император и король Карл V в доспехах, на коне с дорогой сбруей изображен победителем на поле боя. Самой сцены битвы нет, это как бы подразумевается, потому что в правой руке императора копье, за спиной Карла закат, день и битва подошли к концу. Что это за битва, что художник нарисовал императора одновременно как рыцаря-крестоносца, а с другой – намекнул на конную статую римского императора Марка Аврелия? Все просто. На картине речь идет про битву при Мюльберге - славную победу над протестантами.

Дело было в апреле 1547 года. В Священной Римской империи гремела Шмалькальденская война. Шмалькальденский союз – князья империи, решившие, что идеи некоего Лютера им очень даже подходят, воевали с императором.

Утром 24 апреля протестанты, которыми рулил курфюрст Иоганн Фридрих Саксонский, собирались топать дальше от Майсена в сторону Виттенберга вдоль Эльбы. По другую сторону реки тоже шла армия – католиков. И главным там был император Карл и его полководец Мориц Саксонский.
Протестанты не ждали от католиков никаких сюрпризов. Эльба в том месте была достаточно широкой, берег, на котором были сторонники новой веры, был выше. В общем, казалось бы ничего не предвещало сюрпризов. Если бы не одно НО, как это часто бывает.

С другой стороны реки католики были не прочь подраться, если подвернется возможность переправиться через реку. Переправу искали, в том числе и сам император. Но повезло герцогу Альбе, к которому подошел крестьянин, рассказавший, что протестанты отобрали у него две лошади и сделали они это очень напрасно, потому что он знает брод, по которому сможет пройти испанская кавалерия. Крестьянину тут же пообещали две лошади и еще сто крон в придачу и тот не подвел.

Рано утром, на рассвете, пока над рекой был плотный туман, испанцы начали переправляться. Но их заметили заслоны и открыли огонь. Тут Карл, наш король и император, сказал, что вообще неплохо было бы, пока часть героев расстреливают как уток на переправе, другим стоит попробовать захватить лодки, которые стоят на другом берегу. И гордые испанские идальго, услышав призы императора, бросились через реку вплавь, держа в зубах только шпаги. Дальше был короткий бой, в котором лодки были отбиты, а заслон отбит. Из лодок быстро устроили понтонный мост, по которому армия переправилась на другой берег. А утро только закончилось, начинался прекрасный день для одних и не очень – для других.

Как назло, дело было в воскресенье и курфюрст с большинством офицеров хотели помолиться. Ему попытались доложить, что не время заниматься богоугодными делами, когда через реку переправляется противник. Но курфюрст был занят. И только после того, как воскресная молитва закончилась, он соизволил отдать приказ двинуть навстречу католикам.
Битва началась, но теперь протестанты уже не надеялись победить. Их было меньше и все, что им оставалось – продержаться до темноты, а потом, скрывшись в ночи, уйти в один из укрепленных городов – Виттенберг или Торгау. Но не получилось. У испанцев были другие планы и они победили.

Сам курфюрст после того, как был окружен рейтарами в небольшом лесу, смело дрался, но получил саблей по лицу, был захвачен в плен и доставлен сначала к герцогу Альбе, а потом к императору. На этом война закончилась. Правда, главной задачи, решить так и удалось, да и сами результаты побед в войне очень скоро обернулись ничем.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments