valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

«Октябрьский бестселлер» последнего самодержца


Если вспоминать о том, какие события случились с Россией в октябре, то одним из важнейших, не считая, конечно, Октябрьской революции, следует считать выход «бестселлера» Николая II 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка». В истории он так и остался Манифестом 17 октября. И, самое главное, что по поводу этого манифеста так и нет однозначного мнения – имел ли он на самом деле огромное значение или стал просто отпиской со стороны властей, не желавших не только радикально, но вообще хоть как-то менять имеющийся уклад.


По факту Николай II под давлением полыхавшей революции пошел на то, что подданные получили политические и гражданские свободы, в СМИ была отменена цензура и разрешена многопартийность. Реальная многопартийность. В Российской империи появилась Государственная Дума, которая поначалу вовсе не хотела быть чем-то вроде кружка по интересам.

Но при этом Манифест был расценен как победа революции только незначительной частью населения империи. Одна их часть – либеральная буржуазия, объединилась в партию конституционных демократов (кадетов), вторая, более консервативная – в «Союз 17 октября» или «октябристов».

А остальные продолжали революционную кутерьму, пик которой придется на события с 9 по 19 декабря 1905 года в Москве. Там разразится вооруженное восстание, которое будет показательно и жестоко подавлено. Надо сказать, что называть тех, кого тогда разгоняли пушками и кадровыми гвардейскими полками, ангелами, тоже не стоит. С противной стороной не церемонились ни те, ни другие, а уж сколько полегло тех, кто вообще не имел отношения ни к восстанию, ни к его подавлению… Достаточно вспомнить рейд Семеновского полка по Николаевской железной дороге.

После московских событий революция начнет постепенно сворачиваться, хотя выступления еще и будут продолжаться до 1907 года. Ну а Думу будут созывать, разгонять, созывать снова. Но это уже другая история.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment