valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Были ли у СССР проблемы с западными санкциями, как сказал Медведев?


Недавно Дмитрий Медведев рассказал, что вот СССР все время находился под санкциями и все равно было неплохо. Так вот, на самом деле с санкциями все было не совсем так. Почти все время, несмотря на громкую риторику с трибун, у СССР в плане экономики с Западом были не такие уж плохие отношения.

С 1925 по 1945 годы сначала была индустриализация, потом началась война и ленд-лиз. За время индустриализации американцы поставили нам не только танки, машины и тушенку, но и заводы. Например, Сталинградский тракторный и ГАЗ. На стройках во время индустриализации работали тысячи американцев и … немцев.

Союзники поставляли оборудование потом, когда началась война. И с разворачиванием заводов тоже помогали.

Потом были германские репарации, по которым опять же были вывезены заводы и оборудование. Ракетная промышленность во многом становилась на немецком оборудовании.

И потом, когда началась холодная война, под громкие слова с трибун, сотрудничество продолжалось. Наглядный пример – АвтоВАЗ, построенный итальянцами. Кроме того, у СССР были очень даже настоящие союзники, не на словах, а на деле, а кооперация, к примеру, с ГДР-вскими и чехословацкими заводами была очень активной.

Санкции были, и то – американские, а не в целом со стороны всего Запада, когда к власти пришел Рейган. В качестве предлога был использован ввод советских войск в Афганистан. И то Европа тогда к американским санкциям не очень-то к ним присоединилась, вплоть до того, что в 1982 году Тэтчер, которая вообще-то была сторонницей антикоммунизма, предупредила Рейгана, что политика политикой, а английские компании продолжат сотрудничество с СССР.
Да и сейчас санкции они, вроде бы есть. Но когда надо – тут же снимаются и Рогозин едет в США.

Так что слова про то, что СССР-Россия под «вечными санкциями», он, конечно, поднимают гордость, мол, какие мы сильные. Но к реальной истории имеют мало отношения.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Пушка «Предводителя всех медведей»

    В хранилище Артиллерийского музея в Петербурге есть шикарный экспонат. Жаль, что его сейчас не выставляют в основной экспозиции, потому что он…

  • Неблагодарная работа, но зато хорошая зарплата

    Была в Российской империи одна занятная чиновничья работа – служба, к которой общество относилось не то, чтобы хорошо, точнее даже плохо. Но с другой…

  • Муки совести

    В 1847 году поэт Аполлон Майков страдал от мук совести. Он поступал на работу в цензурный комитет, где ему обещали хорошее жалование. Но при этом…

  • «Купил.Включил.Не работает»

    В музее техники Вадима Задорожного среди раритетов советской эпохи, на еще, наверное, не до конца подготовленной части выставки увидел ЕГО.…

  • Великий князь, начавший строить Россию

    Конечно, история Древнерусского государства началась далеко не с этого князя. Но именно он, внук Владимира Мономаха принял важное для появления…

  • Обыкновенный героизм в обнимку с ручными инструментами

    Читая, например, про спасение челюскинцев или про беспосадочные перелеты через Северный полюс в Америку экипажей Чкалова и Громова, мы как-то всегда…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments