valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Были ли у СССР проблемы с западными санкциями, как сказал Медведев?


Недавно Дмитрий Медведев рассказал, что вот СССР все время находился под санкциями и все равно было неплохо. Так вот, на самом деле с санкциями все было не совсем так. Почти все время, несмотря на громкую риторику с трибун, у СССР в плане экономики с Западом были не такие уж плохие отношения.

С 1925 по 1945 годы сначала была индустриализация, потом началась война и ленд-лиз. За время индустриализации американцы поставили нам не только танки, машины и тушенку, но и заводы. Например, Сталинградский тракторный и ГАЗ. На стройках во время индустриализации работали тысячи американцев и … немцев.

Союзники поставляли оборудование потом, когда началась война. И с разворачиванием заводов тоже помогали.

Потом были германские репарации, по которым опять же были вывезены заводы и оборудование. Ракетная промышленность во многом становилась на немецком оборудовании.

И потом, когда началась холодная война, под громкие слова с трибун, сотрудничество продолжалось. Наглядный пример – АвтоВАЗ, построенный итальянцами. Кроме того, у СССР были очень даже настоящие союзники, не на словах, а на деле, а кооперация, к примеру, с ГДР-вскими и чехословацкими заводами была очень активной.

Санкции были, и то – американские, а не в целом со стороны всего Запада, когда к власти пришел Рейган. В качестве предлога был использован ввод советских войск в Афганистан. И то Европа тогда к американским санкциям не очень-то к ним присоединилась, вплоть до того, что в 1982 году Тэтчер, которая вообще-то была сторонницей антикоммунизма, предупредила Рейгана, что политика политикой, а английские компании продолжат сотрудничество с СССР.
Да и сейчас санкции они, вроде бы есть. Но когда надо – тут же снимаются и Рогозин едет в США.

Так что слова про то, что СССР-Россия под «вечными санкциями», он, конечно, поднимают гордость, мол, какие мы сильные. Но к реальной истории имеют мало отношения.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments