valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Черный 47-й». Про брутальных мужиков и суровую правду жизни без голливудских соплей


Совершенно случайно, когда ничто не предвещало, попалось очень неплохое кино. Не голливудское, хоть и в типично голливудском стиле – этакой смеси вестерна с «роуд муви». «Черный 47-й». Про безнадегу, месть, погоню, борьбу брутальных мужиков, с ружьями, стрельбой, осечками в самый неподходящий момент и жутковатым фоном.

Действие разворачивается в Ирландии в 1847 году. В это время там была полная ..опа. Большой голод из-за неурожая картофеля. Причем рулившие всем англичане не дали ни капли послабления местным, а наоборот спокойно вывозили из страны собранный урожай зерновых все три года, пока продолжался голод. Народу погибло, скажем так, много. А еще – очень многие уехали.


И вот в это самое время из дальних краев возвращается дезертир-ирландец. Он хочет вернуться к своей семье. Но возвращаться оказывается не к кому и начинается вендетта. Пока ирландец занимается своей местью, по его следам идет английский офицер и сыщик. У одного – масса амбиций, у другого – предложение, от которого невозможно отказаться. И все они едут по ирландским дорогам, от одной деревни или усадьбы к другой, пока не случится финал. Простой и жизненный.



Фильм – европейский, снимал Лэнс Дейли, он же участвовал в написании сценария. Бюджет само собой не голливудский, но снято крепко, актеры играют брутально. Ну и потом сюжет тут правильно-жизненный, хороших пай-мальчиков изображать не надо, можно развернуться. Единственный положительный герой – мальчишка-рядовой, помогающий английскому офицеру в его погоне за дезертиром. Остальные – у каждого свои тараканы в голове и скелеты в шкафу.

Картинка – красивая, насколько может быть красивой картинка, рассказывающая о мире полной безнадеги. Очень точно подобран саундтрек, такой ирландский. Плюс актеры, играющие ирландцев часто говорят по гэльски и переводится это только субтитрами, чтобы создать как можно больший эффект присутствия, чтобы зритель ощутил, насколько разными были миры англичан и ирландцев в то время в Ирландии.

Жесткое кино получилось, но хорошее.

Tags: кино, мнение, отзыв, рецензия, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments