valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

История дуэли, продолжавшейся 19 лет


История этой дуэли началась в 1794 году, когда в Европе было очень шумно из-за Французской революции. Франсуа Фурнье-Сарловез прославился как очень импульсивный человек, хватавшийся за шпагу при каждом подходящем случае. Ему на свою голову и доставил послание армейский курьер Пьер Дюпон.

Фурнье послание не понравилось и ругаться он стал … на курьера, на кого же еще! Тот ответил, слово за слово, дело закончилось тем, что Фурнье вызвал Дюпона на дуэль. Дуэль закончилась тем, что Дюпон ранил Фурнье, но тот остался жив.

После того, как Фурнье выздоровел, он нашел Дюпона и заявил, что жаждет реванша. Дюпон согласился и состоялась еще одна дуэль, в которой был ранен уже Дюпон. И тоже остался жив. И так оба упертых господина встречались за 19 лет в поединках 30 раз.

«Сладкая парочка» даже договорилась, что дуэль может быть отложена только в том случае, если расстояние между ними окажется более 100 км. Оба дуэлянта называли друг друга врагами, но при этом переписывались, а после поединка могли встретиться за обедом.

И только в 1813 году, когда Дюпон решил жениться, он пришел к выводу, что старая вражда может помешать ему в спокойной и размеренной жизни. Поэтому он предложил окончательно, раз и навсегда разобраться с вопросом, кто кого.

Дуэль была назначена в лесу. Но Дюпон схитрил – повесил свой камзол на ветку. В этот камзол Фурнье и разрядил свой пистолет. А после этого Дюпон заявил, что в этой дуэли он стрелять не будет, зато при следующей встрече за ним два выстрела. После этого Фурнье прекратил преследовать своего визави, так как у того было явное преимущество в дуэли.

Шикарная на самом деле история, в итоге попавшая на страницы романа и голливудского блокбастера.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments