valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Греф - «Не нужны нам математические школы»…

Все дружно накинулись на Грефа за цитату «Не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого». А правильно ли накинулись?


Ведь за скобками осталось то, что он сказал дальше. А он сказал:
«... Нужны все специальности. Я категорический противник математических школ. Важна хорошая математическая подготовка, но дети должны быть развиты очень равномерно — "на 360 градусов"»

Да, сказав «не нужны нам математические школы» Греф выразился, мягко говоря, не слишком удачно. Но на самом деле то он  затронул верную тему. У нас с советских времен есть преклонение перед специализацией в физмат. Считается, что в споре физиков и лириков победит первый. И это не совсем правильно.

Вот возьмите, образно говоря, выпускника той самой знаменитой 57-й школы, где есть сильный гуманитарный уклон. В реальном жизненном столкновении, споре, не в ММА-шном октагоне, конечно, он, этот «лирик» запросто «размажет» аргументами своего оппонента с физмата.

Для достижения нормального баланса нужны оба направления. Вот как было до революции, когда были гимназии и реальные училища. Почему? Да именно потому что упор на физмат дает на выходе хорошо подготовленных технарей. Вот только эти технари перед чисто гуманитарными технологиями манипулирования людьми совершенно бессильны.

И поэтому школы, в которых на высоком уровне преподается не только математика-физика, но и история, литература и языки – очень важны. А вот таких – сбалансированных школ, даже в той же Москве – мягко говоря не очень много. В результате у нас много технарей, из которых куются «эффективные менеджеры», у которых вместо мозга только калькуляторы. А управленец высокого класса, на самом деле высокого, отличный юрист, да и продажник, и пиарщик тоже – это не только калькулятор в голове, но и умение правильно работать с людьми.

Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments