valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Одна «рабыня», устроившая фурор на одной шестой части суши


Ровно 30 лет назад, 16 октября 1988 года с экранов телевизоров в наивной стране под названием СССР, прозвучала песенка «Азангун гарунге ун газун гунге …». По Центральному телевидению показали первую серию «Рабыни Изауры», бразильской мыльной оперы, снятой вообще-то аж за 12 лет до этого дня. Но для советских людей это была бомба – суперхит, во время показа которого улицы пустели полностью.

Сразу показали не весь сериал, а несколько серий. Но он настолько понравился зрителям, что в феврале 1989 года его показ возобновили, а потом в сентябре 1990 еще и повторяли показ. Советская версия, по сравнению с бразильской, была сильно урезанной – показывать все 100 серий казалось неправильным – кто тогда мог подумать, что эту «мыльную жвачку» будут смотреть с таким удовольствием. Ведь даже сильно сжатый для советского зрителя сериал казался просто невозможно растянутым.

Как только сериал начинался, пустели скамейки около подъездов, бабушки уходили с «планерки» к телевизорам. Продавцы собирались в подсобках, люди спешили с работы, чтобы узнать: «Ну что там дальше с Изаурой, Леонсио и остальными».

Сериал стал «темой №1». Кто кому чего сказал, куда пошел и что сделал, обсуждали везде: на скамейках, на работе, в транспорте. Те, кто не успел посмотреть очередную серию, просили, чтобы им рассказали все как можно дословнее. А уж сколько анекдотов появилось…

«Рабыня Изаура» до сих пор с нами. После выхода этого сериала мы стали ездить не на дачу, а на «фазенду». Да так и ездим до сих пор, ироничное название намертво прилепилось к шести соткам и дачным домикам разной степени амбициозности. Изаурами и Леонсио называли котов, собак, да и детям, бывало, давали такие имена. Имя и фамилию актрисы, сыгравшей главную роль, многие позабыли, а вот фазенды и пашущие на них Леонсио с Изаурами вечно с нами.

Как раз в то время страна начинала разваливаться. Но что такое пустые полки магазинов, по сравнению со страшными страданиями рабов на киношных плантациях. И ведь на самом деле неплохой был сериал – красивые костюмы, натурные съемки, в общем, размах чувствовался. Да еще и такие яркие бразильские страсти. И добрый конец, все пляшут и поют, а история закончилась хорошо.

Доброе и наивное было время. А до августа 1991 года оставалось совсем немного.

Tags: СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments