valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Наглядный пример, что не все немки – страшные


Давайте честно! В наших краях есть такое мнение, что раньше, в далеком прошлом, ну хотя бы в XVIII – XIX веке все «бабы были страшные». А еще – «самые страшные женщины на свете – это немки». Так вот, глянув на всего один портрет, понимаешь, что это не совсем так.

Вот эта дама с портрета ниже – однозначно была красавицей, спортсменкой, комсомолкой (пардон, патриоткой). И вообще, так получилось, что в те годы, когда ей довелось жить, только она и оказалась единственным мужиком в королевстве, находящемся в самом центре Европы.

Она была верной и преданной женой. Еще и здоровой, и везучей. Ей исключительно повезло – пережила 10 родов. Для тогдашнего времени - это очень много. Восемь детей выжили. Это очень хорошо.

Время было бурное. Замуж ее выдали в 1793 году, а в 1797 году она стала королевой. Причем муж у нее был, может и хороший как человек, но уж точно не самый лучший правитель. Зато жена ему попалась строгая и непреклонная. Она будет патриотично стоять за свою страну и ее интересы. И когда все рухнет в 1806 году, будет отступать вместе с армией, подцепит тиф и даже будучи тяжелобольной, чтобы не попасть в плен к врагам, прикажет везти себя в последний оставшийся незахваченным город ее королевства по Куршской косе, почти непроходимой зимой.

Потом ей пришлось таки встретиться с тем человеком, «чудовищем» от которого она так героически убегала. В свидании «тет-а-тет» ей удалось уговорить его не уничтожать ее королевства. Что там было за закрытыми дверями, кто знает. Но вообще – удивительно то, что спасать свою страну пошел не король, а королева. Точнее король, ее муж, послал ее спасать страну, потому что с ним просто не считались. Она же смогла упросить своего врага и страна осталась, хоть и в сильно урезанном виде.

Потом будет жизнь на севере, в незанятых врагами остатках страны, поездка в гости к северному соседу, императору, который впечатленный ее красотой, хотел помочь соседу, но был и сам жестоко разбит под Фридландом, после чего вышел из войны после переговоров на плоту в Тильзите.

А болезнь, так до конца и не прошла. В конце 1809 года завоеватель и победитель разрешил королю и короле вернуться в их столицу и жители устроили ей сердечный прием. Ее не напускной, а истинный патриотизм и героизм не забыли, королеву на самом деле любили. Но болезнь была уже неизлечима и даже переезд в более мягкий климат не спас. 19 июля 1810 года она умерла.


И солдаты ее королевства при первой же возможности, появившейся после войны 1812 года, отправятся мстить за свою безвременно умершую королеву. После Ватерлоо, маршал Блюхер скажет: «Теперь Луиза отомщена».

Когда она умерла, ей было всего 34 года. Королеве Пруссии Луизе Мекленбург-Стрелицкой.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments