valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Легенда о менестреле Вильгельма Завоевателя и его славной песне при Гастингсе


Раз уж 14 октября у нас дата сражения при Гастингсе, расскажу я на сон грядущий одну историю о той битве.

Есть мнение, что сражение это начал менестрель Вильгельма Нормандского Иво Тайлефер. Именно он нанес первый удар по англосаксам и прежде чем лег под ударами противника, успел одного поразить копьем, а другого мечом.

По этому поводу некоторые высказывают мнение, что нормандцы устроили странную выходку – пустил вперед шута, который начал выделываться, спровоцировал саксов, а потом хоть и справился с парой врагов, был затащен за стену щитов, после чего все с ним было кончено.

Вот только менестрель и шут – это немного разные категории. Ситуация при Гастингсе была такой, что саксы встали стеной щитов на холме и нормандцам предстояло атаковать вверх по склону на плотный строй в лобовой атаке. Расколоть стену щитов с первого раза невозможно. Более того, кто-то из рыцарей должен был рискнуть и пойти первым, в, по сути, самоубийственную атаку, с которой начнется проламывание стены щитов. Если ее вообще удастся проломить.

Вот нормандцы и пошли в атаку. Впереди тот самый менестрель, запевший «Песнь о Роланде», с которой и пошли в атаку рыцари Нормандии. Менестрель пел песню и одновременно жонглировал своим мечом и копьем.

Рассказывают, что приблизившись к стене англосаксов, Тайлефер метко бросил копье, попал в сакса и бросился в образовавшуюся брешь в стене щитов. Но не повезло. Иво внутрь строя ворвался, а остальные не проломились. И было еще много атак на крепко стоявшую стену саксов, пока дело не приблизилось к вечеру и, что еще важнее, случилась стрела, попавшая в глаз королю саксов Гарольду.

Но про стрелу не в этот раз. Про нее я рассказывал в моем посте «Две стрелы, изменившие историю 950 лет назад».

Tags: историю
Subscribe
promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments