valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Почему в России нет Гавайского края или Гавайской области. А могли бы быть…


Порой удивляешься тому, почему наши предки не поступили так или иначе и отказались от кучи выгодных и нужных дел или мест. Вот, к примеру, взять Гавайские острова, на которых аборигены съели Кука, и доставшиеся в итоге американцам. А ведь могли отойти и к России. Если бы было хоть немного желания.

Русские появились в районе Гавайского архипелага в 1805 году. Появились и уплыли дальше. Потому что у первой русской кругосветной экспедиции были куда более другие задачи: надо было плыть в Русскую Америку, в которую пытались наладить морской маршрут – доплыть до нее вокруг света получалось быстрее, чем добираться по суше, сначала по русским дорогам, а потом по сибирскому бездорожью.

Маршрут наладили, Русская Америка потихоньку осваивалась Российской Американской компанией. В 1815 году на Гавайи занесло один из ее кораблей, потерпевший там крушение. Местные правители груз с корабля прибрали себе. Но про это узнал правитель Русской Америки Александр Баранов, отправивший разобраться с аборигенами Георга Шеффера, немца, хама, доктора, масона и просто бандита, как и было положено жителю фронтира.

Шеффер был уникальной личностью. Другие в таких краях просто не выживали. Он приехал в Россию как доктор, пытался создавать боевые аэростаты, а потом подался на Аляску. Причем, когда он приплыл туда на шлюпе «Суворов», его списали на берег как «лицо, нетерпимое на корабле».
На Гавайи Шеффер, хоть и был русским представителем, приплыл на американском корабле. Ну, на чем было, на том и приплыл. Глотнул «Фанты» и остановил проходящий мимо корабль «Изабелла». Ну а кроме шуток, тогда так многие делали – на чем получалось, на том и добирались. Особенно, в таких местах, как Русская Америка.

Тут он попытался договориться о возврате груза русских. Но верховный король Гавайев Камеамеа его предложений не оценил и груз не отдал. И тут Шеффер узнает, что правитель острова Каумаулии, который собственно и конфисковал груз, не против свалить из-под правления верховного гавайского короля. Наш дипломат-доктор отправляется попутным катамараном, бригом или что там подвернулось, к другому правителю. С ним удалось мило обо всем договориться. Более того, удалось вернуть не только груз, но и получить прошение о российском протекторате над островом, где правил Каумаулии. Остров этот назывался Кауаи и Шеффер там развернулся настолько лихо, что даже организовал русские посты-крепости.

Но когда документы о переходе части Гавайев под русский протекторат попали в Петербург, там их не поняли. Сначала Александр I потянул время, а потом, под давлением вредного немца и русского канцлера Нессельроде отказался от каких-то там островов, чтобы не нарываться на Англию.

Русские посты продержались на Кауаи до 1817 года, пока их оттуда не выпилили аборигены, подчинявшиеся королю Камеамеа. Кстати, в тот момент, на Гавайях находилась русская экспедиция под командованием Отто Коцебу, которая почему-то вступаться за своих не стала.

Кстати, на этом история русских Гавайев не закончилась. В 1819 году на островах появился новый верховный король Камеамеа II, который только стал верховным и многие острова не хотели ему подчиняться. Он попросил русского императора взять уже весь архипелаг под свое покровительство, взамен прося саму малость – помочь ему стать верховным правителем на деле, а не формально. Но Александр I даже не соизволил ответить на призывы русских дипломатов, находившихся в тех местах.

Помощь от русских Камеамеа II так и не получил. Зато он получил ее от американских авантюристов, искавших, где бы чего-нибудь заработать. Ну а дальше понеслось и Гавайи стали становиться все более американскими. А потом Александр II еще и Аляску продал. В результате осталась Россия без Аляски и гавайских пляжей. Потому что тогда в XIX веке они были русским царям совершенно не нужны.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment