valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Классическая схема правильного ареста или откуда такой страх перед «Пятница, 13-е»


В пятницу 13 октября 1307 года французский король Филипп IV Красивый провернул блестящую операцию. Учитывая, что интернетов тогда не было, да даже почта передвигалась со скоростью быстро скачущей лошади, это на самом деле была очень четкая и продуманная акция, по сравнению с которой всякие там «Ночи Длинных Ножей» и аресты 1937 года – детский лепет.

Так вот, в этот день во Франции был проведен массовый арест членов ордена тамплиеров. Прибрали к рукам всех – как мелких сошек, так и самых главных орденских братьев. Ордену и его рыцарям, как положено, предъявили кучу непотребств, богохульств и измен вере.

На самом деле причина была, конечно, куда более прозаичная, но одновременно более веская. Орден был государством в государстве, формально не подчинялся королю Франции, да и не только Франции, а вообще никакому королю. Но самое главное даже не это, а то, что у тамплиеров были деньги. Много денег. И король был им должен. Очень много. Филипп был мужчина смелый и решительный и идея «Нет Ордена – нет долгов» была им очень четко и красиво реализована.

Потом было длинное следствие и суд. Закончилось все костром в 1314 году, когда все денежки и владения Ордена перекочевали к кому надо и можно было заканчивать всю эту игру в правосудие. Последнего магистра Ордена Жака де Моле поджарили на костре. Считается, что перед своей гибелью де Моле проклял французского короля и всего потомство, что и стало причиной заката династии Капетингов и прихода на трон Валуа.

Ну а пятница, 13-е стала с тех пор днем, пророчащим сплошные неудачи. Вот два раза в год суеверные граждане и ждут со страхом наступления этой даты. Видно удачный у Филиппа арест получился, раз по всему миру появилась такая примета.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Пушка «Предводителя всех медведей»

    В хранилище Артиллерийского музея в Петербурге есть шикарный экспонат. Жаль, что его сейчас не выставляют в основной экспозиции, потому что он…

  • Неблагодарная работа, но зато хорошая зарплата

    Была в Российской империи одна занятная чиновничья работа – служба, к которой общество относилось не то, чтобы хорошо, точнее даже плохо. Но с другой…

  • Муки совести

    В 1847 году поэт Аполлон Майков страдал от мук совести. Он поступал на работу в цензурный комитет, где ему обещали хорошее жалование. Но при этом…

  • «Купил.Включил.Не работает»

    В музее техники Вадима Задорожного среди раритетов советской эпохи, на еще, наверное, не до конца подготовленной части выставки увидел ЕГО.…

  • Великий князь, начавший строить Россию

    Конечно, история Древнерусского государства началась далеко не с этого князя. Но именно он, внук Владимира Мономаха принял важное для появления…

  • Обыкновенный героизм в обнимку с ручными инструментами

    Читая, например, про спасение челюскинцев или про беспосадочные перелеты через Северный полюс в Америку экипажей Чкалова и Громова, мы как-то всегда…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments