valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Классическая схема правильного ареста или откуда такой страх перед «Пятница, 13-е»


В пятницу 13 октября 1307 года французский король Филипп IV Красивый провернул блестящую операцию. Учитывая, что интернетов тогда не было, да даже почта передвигалась со скоростью быстро скачущей лошади, это на самом деле была очень четкая и продуманная акция, по сравнению с которой всякие там «Ночи Длинных Ножей» и аресты 1937 года – детский лепет.

Так вот, в этот день во Франции был проведен массовый арест членов ордена тамплиеров. Прибрали к рукам всех – как мелких сошек, так и самых главных орденских братьев. Ордену и его рыцарям, как положено, предъявили кучу непотребств, богохульств и измен вере.

На самом деле причина была, конечно, куда более прозаичная, но одновременно более веская. Орден был государством в государстве, формально не подчинялся королю Франции, да и не только Франции, а вообще никакому королю. Но самое главное даже не это, а то, что у тамплиеров были деньги. Много денег. И король был им должен. Очень много. Филипп был мужчина смелый и решительный и идея «Нет Ордена – нет долгов» была им очень четко и красиво реализована.

Потом было длинное следствие и суд. Закончилось все костром в 1314 году, когда все денежки и владения Ордена перекочевали к кому надо и можно было заканчивать всю эту игру в правосудие. Последнего магистра Ордена Жака де Моле поджарили на костре. Считается, что перед своей гибелью де Моле проклял французского короля и всего потомство, что и стало причиной заката династии Капетингов и прихода на трон Валуа.

Ну а пятница, 13-е стала с тех пор днем, пророчащим сплошные неудачи. Вот два раза в год суеверные граждане и ждут со страхом наступления этой даты. Видно удачный у Филиппа арест получился, раз по всему миру появилась такая примета.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments