valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Одно письмо известного русского патриота

Попалось эпично-интересное. Это письмо, которое очень точно описывает почти то же самое, что происходит и говорится у нас сейчас:


«Я с удовольствием вижу, что Вас не коснулась русофобия, отягчённая всею мыслимой и немыслимой яростью, которой заражены учёные умы ваших соотечественников. Однако скажите мне, … откуда это ожесточение ненависти и ярости, …. которая направлена на нас, в то время как мы бездействуем, наблюдаем и не имеем ни малейшего намерения вмешиваться в ваши дела? Если Европа здоровая, сильная и крепкая и могла нам внушать боязнь, то, несомненно, Европа, подорванная тяжким внутренним недугом, гангреной, поразившей все её члены, может вызывать у нас только сострадание. Но в будущем довольно и того, чтобы мы продолжали здравствовать, а вы болеть, чтобы наша мощь, органически сама по себе крепкая, ещё более укрепилась бы из-за вашей немощи. Если прошлое принадлежит Западу в отношении социальном и интеллектуальном, то будущее, несомненно, за нами. Ибо смысл происходящего у вас не в том, что уходят законы, уходит та или иная форма правления, отжившая свой век, но уходит ваша цивилизация, общество….

Пусть так, мы не европейцы, поскольку Европа нас не принимает, но … мы и не Азия, поскольку мы христиане: мы попросту отдельный мир, и, слава Богу, достаточно велики и сильны, чтобы не погибнуть ...»


Его вполне могли бы прочитать сегодня на любом нашем телеканале, опубликовать в любой из газет. Есть только одно НО. Этому письму в этом году ровно 170 лет! Его написал поэт и патриот Петр Вяземский берлинскому издателю Фарнгагену фон Энзе в 1848 году.

В Европе как раз бушуют восстания и революции. Часть из них, а именно Венгерское восстание будут показательно подавлено Россией.

Читаешь письмо и такое ощущение, что 170 лет прошло, а в Европе ничего не изменилось, сейчас нам ее описывают точно также: конец цивилизации, деградация, разгул либерализма. То ли дело Россия! Ведь как раз в 1848 году у Николая I на полном серьезе обсуждается идея закрытия университетов.

И только зная, что будет потом, понимаешь, что что-то тут не так. Через семь лет после написания этого письма Россия потерпит поражение в Крымской войне, после чего последуют реформы по образцу европейских и так далее.

И вишенка на торте.
Сам поклонник скреп и ярый патриот князь Вяземский предпочтет лечиться и умереть не в Урюпинске, Пензе или Твери, а на водах в немецком Баден-Бадене. Точно также как наши современные опоры патриотизма, тоже предпочитающие лечить свои болячки в клиниках бездуховной Европы.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments