valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Некислый меч для огромного пирата


Этот здоровенный двуручный меч сделали в Германии в XV веке. Сегодня он считается самым большим в мире, больше, чем эта средневековая вундервафля просто не сохранилось.


Считается, что вообще он затевался как знамя у немецких ландскнехтов и боевым оружием не считался. Логично, потому что махать мечом длиной более двух метров – задача не простая. Вот и таскали его с собой немецкие ландскнехты как символ, пока не перешли дорогу фризу Пьеру Герлофсу Дориа.


Считается, что этот самый Пьер и меч пришлись друг другу как раз впору и он долгое время, пока воевал с ландскнехтами, а точнее с императором Максимилианом Габсбургом, использовал этот огромный меч по прямому назначению.

Надо сказать, что история этого самого Пьера интересна и без огромного меча. До поры до времени Большой Пьер никого не трогал и хоть был, как и многие нидерландцы, потомком купеческого и не очень знатного дворянского рода, занимался фермерством. Но потом, в 1515 году, когда Пьеру было 35 лет, то есть был для своего времени уже зрелым человеком в возрасте, немецкие ландскнехты надругались над его женой и убили ее. И Пьер начал свою вендетту.

Тут как раз шла Гельдернская война, в которой герцог Гельдерна воевал против Габсбургов. Ну а Пьер договорился с герцогом и стал пиратствовать, причем успешно. Тут как раз и подвернулся этот меч, да и без него дела шли настолько хорошо, что Большой Пьер объявил себя «Королем Фризии» и решил, что пора создавать «Великую Фризию».

Но с появлением нового «короля» оказался не согласен основной союзник – герцог Гельдерна, не ставший поддерживать амбиции успешного пирата. А потом и главный враг – Максимилиан Габсбург умер в 1519 году. После этого Большой Пьер завязал с пиратством и своим «королевством». Прожил он после этого недолго, умер в 1520 году в Гроотзанде. Нет, до него не добрались ландскнехты или враги. Просто время пришло. На дворе стоял XVI век и 40 лет прожитых лет было не так уж мало.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment