valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

День, в который в СССР вернулось мракобесие

9 октября 1989 года (есть мнение, что это все-таки было 8 октября, но это не настолько важно) вся «самая читающая страна в мире», люди с «лучшим в мире советским образованием» дружно уселись у телевизоров и не отрываясь смотрели на экран. Заодно были припасены емкости, в основном трехлитровые банки с водой, которые планировалось «зарядить». Ведь по телевизору выступал сам Кашпировский.

Кашпировский не был первым заряжальщиком и давателем «установки на добро». До него уже активно порезвился Чумак, который вообще ничего не говорил, а просто махал руками, «заряжая» воду, которая потом должна была вылечить все болезни.

Кашпировский был хитрее. У него был целый зал, он говорил, давал «установки на добро», смотря своим тяжелым взглядом исподлобья. В общем, работал психотерапевтом. Слово было для тогдашних наивных советских людей новое и непонятное. Поэтому велись на «психотерапевтику» они со страшной силой. Тем более, что на экране столько чудес и моментальных излечений случалось. Разве что ноги и руки у инвалидов не вырастали.

Сейчас, после стольких лет мне искренне кажется, что в это время над теми, кто жил в СССР, ставили большой эксперимент: можно ли городить с экрана телевизора откровенную чушь и насколько люди в нее верят. Оказалось, можно нести любую ересь и муть. Если это сказали в телевизоре, да еще и не один раз – этому обязательно поверят. Это потом используют не один раз. Но тогда это были первые показательные сеансы устройства массового психоза.

Сейчас многие из тех, кто тогда сидел у экранов, «заряжал воду» или помогал родителям «греть опухоли», гордо рассказывает, что «да я, да никогда! Как можно! Вы что!». И вот что я скажу. Ребята, не надо сказок. Тогда по вечерам в выходные улицы были полны людей. Интернетов и компьютеров не было и в хорошую погоду все сидели во дворах – разговаривали, играли, бухали, в общем, проводили время. Когда начинался сеанс Кашпировского, все улицы и дворы вымирали. Стояла гробовая тишина, которая тогда для наших дворов была настолько НЕПРИВЫЧНА, что брала оторопь. Идешь по двору, где всегда в это время стоит просто жуткий гвалт, а тут полная тишина.

Такое бывало на моей памяти только в трех случаях:

  • Когда начали показывать «Рабыню Изауру», которую смотрели чуть более чем все;

  • Когда начали показывать впервые показывать по воскресеньям диснеевские мультфильмы, тех самых «Чипа и Дейла» и «Утиные Истории», по одной серии в выходной;

  • И когда Анатолий Кашпировский лечил всю страну по телевизору.


Это было массовое помешательство. Кстати сейчас даже не знаю, возможно ли такое. Все-таки в СССР были куда более наивные люди. С тех пор мы стали куда недоверчивее и на такие глупые разводки уже не попадаемся в таком массовом порядке.

Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →